понедельник, 25 мая 2009 г.

Творчество по утрам)))


В каждой семье утро начинается по разному.

У наших деток, приблизительно, 3 сценария:

1. Они просят ручку и листочек, иногда ножницы - и начинается процесс рисования.
2. Они садятся за стол с пластилином - лепят, часто бурно обсуждая "как, кого и зачем".

3. Они садятся к своим игрушкам и начинаются игры. Кажется, по научному это называется "СВОБОДНОЙ ИГРОЙ" - то есть дети играют так, как им хочется. Сюжеты самые разные.
Поскольку дочурки так постоянно увлеченные игрой, рисованием, вырезанием, лепкой, утро у нас бывает часто "тяжелым". Надо собираться в садик, а тут еще надо "дорисовать, до лепить и доиграть..."

Вот, сегодня Софийка за 5 минут нарисовала и вырезала такую лошадку.



Она попыталась сделать ее объемной, но бумага была тонкой, поэтому лошадка стоит плохо.










Я наблюдаю за детками, с каким огромным УДОВОЛЬСТВИЕМ И УВЛЕЧЕННОСТЬЮ, они этим занимаются. Получают удовольствие от процесса творчества.

Стараюсь максимально давать детям времени для СВОБОДНОЙ ИГРЫ и занятий любимыми делами. Детки так много рисуют, клеят, вырезают, лепят - что это просто негде хранить и очень много приходиться выбрасывать стопками. Сегодня мне пришла мысль в голову, что некоторые работы можно фотографировать и оставлять на память в сфотографированном виде.

Некоторые работы можно посмотреть в фотоальбоме.

Мы, родители, так часто увлечены какими-то методиками развития, что зачастую детям на свободный "полет" остается мало времени. А ведь именно СВОБОДНАЯ игра развивает творчество, формирует любовь к ПРОЦЕССУ занятия.

Я не отрицаю нужность и важность развивающих занятий с детьми. Все должно быть сбалансировано. Главное, что бы у них оставалось много времени для СВОБОДНОЙ игры.

Чтобы мы не приносили им знания на "тарелочке с голубой каёмочкой", пусть сами изучают, пробуют, мыслят.

Чтобы росли не "ходячие энциклопедии", а действительно свободные личности, которые думают, мыслят, пробуют, ошибаются. И, что очень важно, не боятся ошибаться. Ведь на многие вопросы в жизни есть много правильных ответов.

А что думаете Вы?

До встречи!!

4 комментария:

  1. согласна с Вами.
    зачастую наши желания(требования)-просто наши амбиции по отношению к dетям.конечно,нужно учить,преdлагать,чтобы у Dетей был выбор .но не навязывать.у меня старшая занималась в муз школе,а потом сказала,что больше не хочет.и мы перестали туdа хоdить.
    а неdавно я прочитала хорошую мысль,что не мастеров на все руки нужно выращивать,а просто счастливых люdей.

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрела весь альбом с рисунками - отлично. Буду просить вашу доченьку делать иллюстрации к моим сказкам. Жаль, что вы не участвуете в нашем проекте Читалка. С вашими рисунками был бы просто эксклюзив! Может присоединитесь. Не обязательно чтобы дети сами читали, главное - делайте задания к каждому уроку. Вам и девочкам будет интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за предложение.

    У меня еще не было возможности вникнуть в ваш проект "Читалка".

    Если будет что сказать, обязательно присоединюсь)))

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, для детей до определенного возраста свободная игра недоступна в силу малого жизненного опыта: они просто со многим не знакомы, не знают, что можно сделать с тем предметом, а как поступить с другим. И не узнают, если им этого первоначально не покажут (или случайно не увидят). А вот когда у Сашки начались свободные игры (после полутора лет, наверно) восторгу моему не было предела:))) Не потому что они высвободили у меня какое-то время, вовсе нет. Во время этих свободных игр я чаще всего за сыном наблюдаю и..восхищаюсь.. фантазией, свободой мысли, которая мне и не снилась..записываю и фотографирую. А если меня приглашают к участию - действую по принципу: "не навреди!". Что такое, например, книга, положенная на пол? Сашка садится на нее и заявляет, что это поезд! А он пассажир. А мама должна "подержать поезд руками, чтобы он не уехал!". Тогда мне в голову приходит стихотворение про "Человека Рассеянного", которое мы читали совсем не давно. В него-то и рад на время превратиться Сашка:))

    ОтветитьУдалить