среда, 9 сентября 2009 г.

Адаптация первоклашки: шпаргалка для родитей)))


Анекдот
Мальчик первоклассник приходит из школы
1 сентября и говорит своим родителям:
- Все в школу больше ни ногой, не пойду и все.Родители его спрашивают:
- Почему?
Он и отвечает:
- Писать я не умею! Читать тоже не умею!
Так еще и разговаривать не разрешают!

Мне, наверное, как и многим родителям, хочется, чтобы моя дочурка максимально быстро и комфортно адаптировалась к школьной жизни. И это, во многом, зависит от нас, родителей наших чад.

Вспомнила со студенческих времен изучения психологии, что ребенок первоклашка испытывает стресс, равный стрессу при полете в космос. Да, да, да!!! Такой сильный стресс! А мы то думаем, почему наш ребенок ни с того, ни с сего может капризничать без причины.

Так что можно сказать, что наши детишки летят в космос, а мы родители отвечаем за то, чтобы они хорошо взлетели, приземлились и получили от этого удовольствие.

Став мамой первоклашки, я решила порыться в Интернете, немного почитать об этом, чтобы лучше чувствовать и понимать ребенка.

Попалась хорошая статья об особенностях физиологической и психологической адаптации к школе "Как помочь первокласснику адаптироваться к школе" - емкая, доступная, легко читаемая.

Я думаю, что на адаптацию к школе, помимо индивидуальных особенностей ребенка, еще влияет и то, чем занимался ребенок до школы. Ведь кто-то из деток не ходил в садик, кто-то ходил, да и садики бывают разные.

Но есть моменты, на которые очень важно обратить внимание, всем без исключения:
  • прогулки на свежем воздухе и достаточная активность ребенка;
  • хороший сон (достаточный по длительности - 11 часов и качеству - комнате со свежим воздухом);
  • хорошее питание;
  • максимально ограничить компьютер и телевизор в жизни ребенка;
  • принимать участие в жизни ребенка, слушать и слышать его;
  • любить ребенка часто и много))) - любви никогда не бывает много, но сейчас для ребенка наши нежные прикосновения, любящий взгляд, теплый тон голоса, участие в его жизни - просто чудо средство против стресса.

Когда я читала в Интернете об адаптации ребенка к школе, мне попались вот такие интересные сказки. Мне кажется, что они смогут помочь лучше вжиться деткам в мир школьной жизни.

Для себя сделала вывод, что три ключевых слова РЕЖИМ, ПРОГУЛКИ и ЛЮБОВЬ сделают адаптацию к школе более комфортной и приятной)))

А как ваш ребенок прошел процесс адаптации к школе? Поделитесь опытом.

До скорых встреч!!!

2 комментария:

  1. Светлана, спасибо за публикацию ссылки на вашу статью в коллективном блоге. Тема такая животрепещущая в эти первые сентябрьские дни. У меня два внучатых племянника в садик первый раз пошли - тоже слёзы и стрессы, просто сердце щемит. А сама я с первого сентября в соседней школе добровольцем вызвалась быть, чтобы помогать детям, которые языка не знают, а идут в 4-5-6 классы, как в первый раз в школу. Ну ладно, тут в Израиле русскоязычным есть много помощи и поддержки от своих соотечественников. А вчера одна малюсенькая француженка ходила за единственной французоговорящей учительницей и рыдала бедная - боится в класс идти. Так что дети много раз такие стрессы переживают. Вам - успехов во всем.

    ОтветитьУдалить
  2. БабочкаЯночка, спасибо за отзыв.

    Заглянула на этот пост, ведь в этом году у меня еще одна первоклашка. И увидела, что не ответила на Ваш комментарий. Решила это сделать - лучше позже, чем никогда:)

    Еще раз спасибо за столь обширный комментарий.

    ОтветитьУдалить