среда, 2 декабря 2009 г.

Нужны ли ДЕТЯМ карманные ДЕНЬГИ? И когда?

Когда-то давно, когда наши детки были совсем маленькими, мы с мужем читали книги Боддо Шефера, Роберта Киосаки, Клейсона - мы просто глотали эти книги, ведь это было недостающее звено в нашем образовании и жизни - это умелое, результативное обращение с деньгами, я бы даже не побоялась такого слова "психология богатства и денег".

Мы применяли на практике полученные знания, потом опять бросали - срабатывали привычки, выработанные годами, потом опять продолжали.

Не так давно, я писала пост "Развиваемся вместе с детьми", и тут я подумала, почему бы и деньгами не начать развиваться вместе с детьми. Вспомнить прочитанное, переваренное, опробованное. Выработать стратегию поведения с деньгами, учить этому детей и следовать этому САМИМ.

Я помню, что после прочтения книги Б.Шефера "Деньги идут женщинам на пользу", а именно, раздела о карманных деньгах, я для себя отметила, что во многом разделяю данную точку зрения. Тогда я решила, что когда мои детки подрастут, обязательно будем приучать их управлять деньгами. Чтобы для них это было естественно.

Хочу привести цитату из книги Б.Шефера о карманных деньгах:
"Карманные деньги имеют большое значение по четырем причинам:

1. Благодаря карманным деньгам у нас есть возможность научить обращению с деньгами.

2. Дети принимают участие в доходах семьи. Это мы должны соответственно объяснить.

3. Ребенок учится принимать решения под собственную ответственность. Если он должен просить денег у родителей, то решение принимают они. Напротив, если дети имеют карманные деньги, то решают сами: могу ли я потратить это евро или лучше нужно его сэкономить? И т.д.

4. С помощью карманных денег мы даем нашим детям возможность с небольшим количеством денег делать небольшие ошибки - с надеждой, что они на этих ошибках научатся. Чтобы со временем не делать больших ошибок с большими деньгами."
Думаю, что важными являются такие вопросы:
  1. С какого времени карманные расходы имеют смысл?
  2. Какие карманные деньги установить?
  3. Как часто давать карманные деньги?
  4. И много других вопросов...
В семье мы пришли к решению, что Софийку (ей в ноябре исполнилось 7 лет) уже пора учить пользоваться деньгами, распределять их правильно.

Мы разговаривали о том, что когда ей исполниться 7 лет, мы будем давать ей определенную сумму в месяц и учить ее правильно распоряжаться деньгами.

Сегодня вечером, у нас будет первый серьезный разговор о деньгах и их распределении.

Своим личным опытом буду делиться на страницах блога.

Есть ли у вас такой опыт? Пишите в комментариях.

2 комментария:

  1. Я согласна, карманные деньги нужны, и деток нужно учить ими распоряжаться, буду рада почитать ваш опыт.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, спасибо за публикацию в коллективном блоге. Приходите прочитать пост о вас и ваших блогах:
    http://kpanuba.blogspot.com/2009/12/blog-post_8952.html
    Эстафета переходит к вам. Ждем пост. О ком бы вы хотели написать? Прочитайте сначала условия, они в правом углу статьи про вас.

    ОтветитьУдалить