четверг, 3 декабря 2009 г.

Наш первый опыт в вопросе "КАРМАННЫХ ДЕНЕГ" для детей.

Этот пост является продолжением поста "Нужны ли Детям карманные Деньги? И когда?"

Вначале хочу процитировать мнение Боддо Шеффера по поводу карманных денег:

"Обзор каждого этапа развития

5-6 лет: не давайте еще карманных денег

Давать карманные деньги еще, как правило, не имеет смысла. Ведь ребенок еще не имеет ярко выраженного интереса к деньгам. Деньги особенно важны для того, что можно за них купить. Поэтому обращение с деньгами беззаботное. Ребенок теряет деньги. Выдает их необдуманно. У него еще нет ощущения экономного расходования. На этом этапе желание воспитать экономность не имеет смысла.
Если у Вас все же возникло хоть какое-то сомнение, дайте своему ребенку несколько сладостей и предложите ему нечто очень заманчивое в том случае, если он не съест эти сладости до вечера. По всей вероятности, эти сладости не доживут и до обеда.

7 лет: дайте ребенку карманные деньги впервые — для расходов.
Сейчас карманные деньги нужно давать. Потому что у ребенка теперь повышенный интерес к деньгам. Теперь он хочет карманные деньги и даже готов их заслужить.

8 лет: научите ребенка любить деньги.

9 лет: научите ребенка экономить."
А теперь о том, КАКИМ ПУТЕМ ПОШЛИ МЫ.

В день написания предыдущего поста вечером я собиралась объяснить ребенку азы распределения денег. Но интуиция подсказала мне пойти другим путем. То-есть, мы говорили не о деньгах как таковых, а как о способе реализовывать наши мечты.

Мы заговорили о наших мечтах и планах. Я предложила деткам помечтать, что они хотят иметь в своей жизни, куда съездить, что купить... Все, о чем они мечтают. То, что возможно нарисовать, чтобы они нарисовали. Картинки с рисунками мы повесим на стенку, а также разместим в альбом наших целей. Когда мы будем ЗНАТЬ, что мы ХОТИМ, то нам будет легче это получить. (Об этом я напишу в отдельном посте)

Следующим шагом, мы определились, что для ОЧЕНЬ многих наших целей НУЖНЫ ДЕНЬГИ.

Поэтому оговорили следующие вопросы:
  • нужно помогать родителям зарабатывать (в нашем случае не мешать:) - мы договорились с Софийкой, что она будет ходит на группу продленного дня до 15.00 (до этого она категорически отказывалась), что позволит мне увеличить свой рабочий день. А также, детки возьмут на себя обязанности по дому: поливать цветы, убирать в комнате игрушки (у нас с этим большие сложности).
  • нужно ОТКЛАДЫВАТЬ деньги на игрушки и на то, что они хотят иметь.
Начну с того, ЗАЧЕМ мы это делаем?
  1. Чтобы научить Софийку принимать самостоятельно решения;
  2. Научить экономить - откладывать на покупки.
  3. Научить ценить деньги.
  4. Научить делится и помогать.
  5. Уже сейчас начать создавать свой капитал.
Итак, пока что мы решили:
  • Выдавать Софийке 1 раз в месяц определенную сумму - это 40 грн. (5 долларов). Мы решили, что сумма должна быть не большая и выдаваться не каждый день, не раз в неделю, а 1 раз в месяц. Почему? Если ребенок не разумно потратит деньги, неделя быстро закончится и он получит деньги снова. Если же ребенок получает деньги 1 раз в месяц и потратив их в первые дни - ему придется ждать целый месяц, и будет время подумать, стоило ли тратить все и сразу.
  • Не наказывать и не поощрять с помощью денег. Это будет четко фиксированная сумма, которой ребенок должен научиться распоряжаться.
  • Сумму делить на 4 части. Об этом подробнее.
Мы завели 3 конвертика (склеили с бумаги) и кошелек. Половина суммы ложится в кошелек на расходы, которые Софийка посчитает нужными, а вторая половина распределяется на 3 конвертика.


1-й конвертик - Софийка нарисовала на нем различные зверюшки. Предназначен он для откладывания денег на покупки игрушек, о которых она мечтает.

2-й конвертик(10%) - Мы завели для благотворительности. Мы думаем, что очень важно учить ребенка отдавать, делиться. Наверное, понятие благотворительности еще сложно для ребенка, поэтому мы назвали этот конверт "Подарки". Туда Софийка будет откладывать деньги, на которые сможет купить подарки для других.

3-й конвертик(10%) - это копилка богатства Софийки. Этот конвертик мне было объяснить сложнее всего. Я сомневалась поймет ли ребенок, нужно ли это? Объяснила я так: "В этот конвертик ты будешь класть всегда одну десятую денег, которые ты будешь получать, или тебе подарят. Эти деньги нельзя тратить до тех пор, пока ты не вырастешь. Если ты будешь делать это постоянно, то когда ты вырастешь у тебя будет много денег, чтобы купить то, что ты хочешь и работать не ради денег, а потому что ты хочешь, заниматься тем, чем тебе будет интересно."

Я была удивленна реакцией. Она сказала с восторгом и с блеском в глазах: "Ух ты! Если я буду откладывать в этот конвертик и не тратить, то когда я выросту, я уже буду богата!"

Не знаю как у вас, но лично у меня было, да и еще немного осталось много "заморочек", "вредных предубеждений" по поводу денег. Как-то через рассказы, книги, фильмы у меня всегда было представление о богатых людях как о плохих, черствых, нечестных.

Деньги не САМОЕ ГЛАВНОЕ в жизни. Но, иногда, ОНИ СТАНОВЯТСЯ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМИ.

Я думаю, что деньги нужно любить, уметь ими делиться, уметь не только зарабатывать, но и грамотно управлять ими.

Деньги не как цель, а как СРЕДСТВО реализации своих целей, помощи другим. Этому я хочу научить своих детей.

В продолжение поста "Развиваемся вместе с детьми" - я хочу учиться этому и сама. Вернее не учится (теоретически я подкована на 99,9% - в результате прочтения множества книг и посещения многих семинаров и тренингов по этому вопросу) - а делать, применять на практике полученные знания, не время от времени, а регулярно.

P.S. Вчера я уже заметила плюсы собственных денег у ребенка. Софийка листала каталог Орифлэйм и заметила там красивый кошелек. Попросила меня купить ей его, чтобы она могла ложить деньги в новый кошелек (старый вполне хорошо выглядит). Я сказала, что она можем купить его за свои деньги, но тогда ей придется отдать их все. После этого Софийка передумала. Наверное, новый кошелек не так значим и желанный для нее. Когда тратишь личные деньги, личный раз задумаешься "А оно мне надо?"

P.S.S. Нужным ли детям "карманные деньги"? Я уверенна, ДА! Только мне хочется назвать их не "карманными", а "ЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ РЕБЕНКА" - ведь он их не только тратит, но и копит, дарит, инвестирует:). Конечно, нужно этому научить, подсказать...
________________
Важное дополнение: спустя 2-ва года мы снова поделились своим опытом в этом вопросе в посте "Наш опыт карманных и личных денег детей: продолжение"

До скорых встреч!!!

7 комментариев:

  1. Как вы интересно придумали, с 4-мя кошельками. Это очень правильно. Главное, чтобы ребенок сам не запутался

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что первые полгода нужно распределять вместе с ребенком, чтобы у него выработалась привычка.
    Пользуется ребенок только одним кошельком, а в остальные конвертики раскладывает (собирает)по назначению, так что запутаться сложно:)
    Правда, если захотеть, то можно:)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, возьмем на заметку на будущее. Помню, что самой очень тяжко приходилось в детстве без личных денег (хоть каких-то).

    ОтветитьУдалить
  4. У меня дочка уже постарше, ей 10 лет, но начинали мы с ней в 7 лет. Деньги выдавала раз в неделю, особо ничего не объясняла, просто наблюдала за ней. Разные были периоды, то она их тратила сразу же, то копила определенную сумму. Соотношение денег и стоимости товара она усвоила. Примерно с год она проявляет полное равнодушее к деньгам, я не даю, она не спрашивает. А вот сейчас вновь интерес появился. Ваши 3 конвертика - это так интересно!Может и нам стоит так попробовать? Как идет ваше освоение "карманных денег"? Очень интересно узнать ваш опыт.

    ОтветитьУдалить
  5. Лариса, в нашем возрасте еще сложно говорить о каких-то конкретных результатах. Но то, что я хотела, у нас получается.

    Вообще-то в литературе пишется, что откладывать нужно учить после 9 лет. Но мне хотелось сразу объяснить ребенку распределение денег.

    То, что я ожидала от "личных денег" Софийки - идет хорошо. Мы откладываем по конвертикам и в кошелек. То, что она откладывает, знает, что брать нельзя. В кошельке тратить по своему усмотрению. Но я вижу, насколько ей приятно решать самой, что покупать, доставать из своего кошелька свои деньги.

    Плюсы, которые я увидела:
    - ребенок учится покупать товар, считать сдачу.
    - ребенок понимает, что на покупку игрушки, нужно деньги собирать.
    - ребенок уже понимает, что нужно откладывать деньги на будущее.

    В плане финансового обучения есть очень хорошие книги у Бодо Шеффера. Я бы порекомендовала прочесть в следующей последовательности:

    "Мани" - книга написана в художественном стиле о девочке подростке, которая разговаривала с собакой. Собака жила перед этим у богатого человека и учила девочку правильно распоряжаться деньгами. Мы с мужем прочитали эту книгу с большим удовольствием. Эту книгу можно рекомендовать для прочтения подросткам.

    Этот же автор "Путь к финансовой независимости" - это для нас взрослых.

    Бодо Шеффер "Деньги хорошо влияют на женщину" - в этой книге есть раздел посвященный карманным деньгам - можете прочитать только его. Здесь затрагиваются такие вопросы:"Почему деньги давать раз в месяц, а не раз в день или неделю?", "Почему нельзя наказывать деньгами?", "Как учить распределять?"

    Эти книги, думаю, можно найти в интернете в бесплатном скачивании.
    Я думаю, что уже по этому вопросу появилась литература и у отечественных авторов, но пока я ее не читала.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Света! Рада, что у вас получается задуманное. Попробую найти эти книги и прочитать. Да, нужно мне по-серьезней к этой стороне вопитания дочки отнестись
    Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошее начало. Таким образом объяснять финансовую тему намного интереснее и результативнее, чем просто лишать ребенка карманных денег.Только имея личные средства, ребенок сможет научиться ими распоряжаться. Очень правильное решение на счет того, чтобы выдавать раз в месяц определенную сумму. Мне кажется, что обжегшись пару раз на неправильном распределении денег, ребенок очень быстро поймет, как нужно планировать свои траты.

    ОтветитьУдалить