понедельник, 1 февраля 2010 г.

Дружим с ФИНАНСАМИ. Личный опыт ведения семейного бюджета.

“Детей занимает вопрос - откуда все берется,
взрослых - куда все девается”
В. Туровский


В продолжение темы "Развиваемся вместе с детьми" хочу продолжить тему финансовую.

Не так давно, я писала о "карманных" деньгах детей личных деньгах детей.

Мы начали потихоньку прививать детям финансовую грамотность и умение управлять деньгами. И, соответственно, надо уметь это делать и самим. Я убеждена, что личный пример - лучший учитель и мотиватор для наших детей.

В этом вопросе я бы назвала себя достаточно продвинутой теоретически: много прочитано книг на эту тему, посещено семинаров. Но, вот практическая часть этого вопроса - хромает.


Я много раз начинала вести семейный бюджет и, как вы поняли, много раз его бросала.

Пару месяцев назад я снова начала вести семейный бюджет. Как говорится: "не страшно упасть, страшно не подняться". Если у нас что-то не получается, мы бросаем, но этот вопрос важен для нас - мы всегда можем сделать шаг в решении этого вопроса снова.

Этим постом я хочу начать новую рубрику "Дружим с ФИНАНСАМИ"

Финансовый вопрос очень важен, по-моему мнению, для многих сфер личной и семейной жизни. Я не хочу вступать в дискуссии, что важнее ИЛИ взаимопонимание, счастье, любовь... ИЛИ деньги. Я часто встречаю рассуждения на эту тему: "ЧТО ВАЖНЕЕ?".

А почему нужно выбирать?
Зачем себя ограничивать?

Я думаю, что разные сферы жизни важны - и смысл в их гармонии и балансе.

Поэтому я выбираю быть - И счастливой, И здоровой, И богатой, И любимой, И...

Может быть, эту рубрику нужно было открыть другой темой (из моих теоретических познаний), но я начну с того, что я ДЕЛАЮ, а не просто знаю.

Я буду писать о том, что я реально делаю. Будет очень хорошо, если вы присоединитесь к обмену опытом в этом вопросе.

Почему важно вести учет семейного бюджета?
  • Это организует и показывает картину семейного бюджета в целом.
  • Можно сделать анализ и перераспределить деньги.
  • Видение картины в целом мотивирует увеличивать доходы.
  • Если в шарике (семейном бюджете) есть дырка, то сколько бы мы его не надували - через дырку будут уходить все деньги.
  • Легче отложить на важные покупки или поездки.
  • Этот список можно продолжить...
В Интернете есть множество программ по ведению семейного бюджета, каждый может себе что-то подыскать по вкусу и желанию.

Пока я не стала разбираться с новыми программами, а воспользовалась старой, которая была у нас на компьютере.

Может быть мой опыт будет кому-то полезным.

Вот наши статьи доходов и расходов. Они представлены на картинке. Может быть, мой перечень поможет вам составить свой (если эта тема для вас актуальна)

Кроме того, я завела отдельные счета:
  • Семейный бюджет
  • Отдых (откладываем деньги на отпуск)
  • Накопление богатства (10% от прибыли откладываем) - пока этот вопрос хромает. Об этом я напишу отдельный пост.
  • Машина
  • Дом (пока там пусто) - но "пусто место не бывает". Появился счет - появятся и деньги.

А как вы относитесь к учету семейного бюджета? Ведете ли вы его? Буду благодарна за обмен опыта в этом вопросе?

До скорых встреч!!!

Похожие посты:

9 комментариев:

  1. Светлана, согласна полностью. Вести семейный бюджет очень полезно для своей жизнеорганизации.
    Я бы еще добавила очень сложный расход, который у меня всегда хромает - "отдать нуждающемуся". Но он очень важен, ведь чем больше отдаем, тем больше получаем.
    Что касается накоплений - в какой-то умной книге муж вычитал, что нужно отдавать не 10, а 20 процентов с прибыли. Это очень ощутимая сумма, но не критическая. Зато она реально помогает быстрым накоплениям.

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, вы такая умница, затрагиваете действительно очень важные вопросы! Кстати, было бы интересно узнать, как у вас продвигается "обучение" детей пользоваться карманными деньгами.
    Что касается семейного бюджета, то мы уже несколько лет не переставая ведем учет. Раньше вели в собственнноручно написанной программе, а потом перешли на 1С:Деньги (там анализ не плохо организован). Программа Очень помогает планировать и анализировать семейные расходы. И доходы тоже.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за комментарии.
    Наталия, конечно, чем больше откладывать, тем лучше:)

    "Отдать нуждающемуся" - я называю благотворительностью. Я долго думала и не включила эту статью в расход, а просто завела отдельный счет и когда отдаю деньги на благотворительность, то делаю перевод в учете. Так как сложно это назвать расходом (психологически). Ведь вы тоже считаете, что чем больше отдаем, тем больше получаем:). То какой же это расход:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, вы молодцы, что ведете бюджет.
    Мы только учимся:)

    По поводу "обучения" детей - у меня цель, в этом возрасте ребенка, познакомить ребенка с деньгами. Научить его откладывать, делится и не тратить деньги сразу. Привить уважение к деньгам.

    Распределяем вместе. С денег, которые были на трату Софийка покупала сладости для себя и Маринки. На игрушку откладывает.

    Одним словом развиваемся:)

    ОтветитьУдалить
  5. Да,Светлана, согласна. Я не совсем верно сформулировала. )))

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, почему не правильно?
    Не важно, как мы это формулировали, важно что бы мы это правильно понимали.

    ОтветитьУдалить
  7. Цікавий допис. Дякую. Щодо мене, я теж більше підкована теоретично, ніж практично. Якийсь час вела програму сімейного бюджета, але після чергового перевстановлення Віндоуз, вона зникла. Треба знову в інтернеті відшукати, бо дуже гарно дисциплінує, дозволяє усвідомити проблемні місця грошового розподілу.
    Дуже добре, що дівчатка вже розуміють, що на іграшки треба гроші відкладати. ви просто молодці!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Светлана.Ваше рвение навести порядок в бюджете весьма похвально. Однако, на мой взгляд, Вы не вполне правильным путем пошли. Сразу видно, что вы взялись за дело по Б. Шеферу ( я права?).
    это приведет вас к тому, что начнутся угрызения совести за потраченые не туда деньги, вы не сможете раслабится и все это мероприятие станет для вас в тягость. Я хочу предложить Вам вариант по которому живу сама вот уже 7 лет и вполне с успешно. Определитесь какая сумма в месяц вам нужна для оплаты комунальных услуг, платы за садик ,школу, др. обязательные платежи. Отложите 10% в копилку и не трогайте их.Оставшуюся сумму вы можете тратить так как сердце подскажет: питание, моющие, книги, игрушки и т.д.НО Вы будете ограничены только этой суммой до получки. Если вдруг случится, что оставленая сумма закончится, а получку задерживают , возьмите деньги из копилки, но ОБЯЗАТЕЛЬНО верните ее на место +10% с получки.
    Таким образом вы сможете корректировать свои расходы и приоритеты в покупках.Когда Вы научитесь располагать оставшейся суммой, сможете откладывать больше% изначально. Так Вы быстро увидите результат накопления.
    Что касается нескольких счетов, то здесь я тоже не согласна. Вот почему. Распыляясь на 5 счетов ВАм придется долго ждать пока накопится ощутимая сумма для исполнения вашей мечты. Откладывайте на один счет, но по мере накопления снимайте , например, на отпуск. Дальше копите на машину и вот тут уже не снимайте пока машину не купите. и т.д.
    Вам решать прислушаться к моим рекомендациям или нет, но мой опыт показывает, что такой метод весьма продуктивен. За 3 года мы собрали сумму достаточную для того чтобы при переезде из 1комн. квартиры в трехкомн. поменять окна, двери, сделать ремонт с подвесными потолками, кафелем, ламинатом и обоями под покраску, а кроме того приобрести новую мебель для кухни и спальни.

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, большое спасибо за обмен опытом.

    Хочу заметить, что подходы к этому вопросу могут самые разные. Какой человек системой пользуется, не столь важно,- главное, чтобы у него был РЕЗУЛЬТАТ. Если у вас он есть - это замечательно.

    А теперь отвечу на ваши вопросы.

    С чего вы взяли, что я "взялась за дело по поводу Б.Шеферу"?. Я думаю, что об учете финансов говорится не только у него.

    По поводу вашей фразы "начнутся угрызения совести за потраченные не туда деньги, вы не сможете расслабится и все это мероприятие станет в тягость" - знаете, здесь все ИНДИВИДУАЛЬНО. Поэтому, мы и выбираем для себя оптимальный путь в этом вопросе. Кстати, одна моя знакомая просто тащится от процесса ведения бухгалтерии. У меня такого отношения нет. Я считаю, что важно хотя бы полгода - год повести учет расходов, чтобы увидеть свои статьи расхода и иметь возможность планировать доходы.

    Вы пишете "Определитесь какая сумма в месяц...." - так вот учет как раз и показывает реальность ситуации. Я например, думала что у нас на питание уходит одна сумма, а оказалась, что совершенно другая:) Поэтому учет как раз и помогает определится.

    И еще, очень многое зависит от того, какая цель у вас стоит. Если купить мебель - это одно, если достичь финансовой защиты, а потом финансовой независимости - то это совершенно другое.

    Скажу, что в этом посте я лишь коснулась вопроса учета семейного бюджета. Во-первых, я хотела посмотреть, насколько эта тема интересна читателям моего блога. Во-вторых, я написала о том, что сделала на данном этапе. Я пишу только то что делаю, а не то, что просто знаю.

    Касательно, одной копилки в 10% - для меня это не совсем подходит. У меня цель - финансовая независимость (когда мы сможем не работать, но вести нормальный образ жизни) - работать не ради денег, а потому что нравится.

    Накопить на крупные покупки - это одно, а вот создать постоянный источник дохода (пассивного дохода или его еще называют "остаточным") - это совершенно другое. Но это отдельная тема поста.

    Когда я применю свои знания на практике - обязательно об этом напишу.

    Оксана, мне понравилась ваша идея по поводу того, что когда мы берем с отложенных денег - возвращать с +10%.

    Еще раз спасибо за обмен опытом.

    ОтветитьУдалить