вторник, 9 марта 2010 г.

Как мы учим английский язык. Заметки мамы "Чайника" в английском.

Если вы являетесь ПРОФИ в английском языке, то, наверное, этот пост вам будет не интересен. Наш опыт будет ПОЛЕЗЕН тем, кто не силен в вопросе английского языка, но хочет его учить вместе с детками.

Лично я полный "чайник" в вопросе иностранных языков. В посте "Развиваемся вместе с детьми" я писала о своем уровне английского и затрагивала "Почему?", "Зачем?" - это мне, и "Что?" я уже начала делать.

Если ребенок учится иностранному языку в раннем возрасте, то тут допустим принцип "интересно - занимайся, не интересно - не занимайся". Если наше чадо уже идет в школу, то, нам взрослым, нужно найти "ключик", чтобы не задавить ребенка и, в тоже время, что бы желание учиться у него было.


Каким путем пошли мы. Как я писала раньше, моя старшая дочурка Софийка в этом году пошла в первый класс с углубленным изучением английского языка. Нагрузка пошла достаточно сильная, а ребенок в плане английского пошел "с чистым листом в голове". Раньше Софийка была категорична к моим предложениям посмотреть развивающий мультик по английскому. Я слышала "мама выключи".

Думаю, как и в любом деле, в этом вопросе важна МОТИВАЦИЯ. Ребенок должен понимать ЗАЧЕМ он это делает. Не просто потому, что это нужно взрослым. Это "ЗАЧЕМ" у каждого будет свое.

А теперь немного о том, КАК мы сейчас занимаемся:
  • просматривание презентаций по утрам (5-10 мин.) - это время заплетания косичек моим дочуркам. Всем хорошо, дочурки сидят и не вертятся - я могу быстрее сделать прическу. Дети получают удовольствие и заодно обучаются. Презентации нашла по наводке Ирины и скачала их здесь. А также, нашла интересные презентации в свободном скачивания здесь.
  • несколько раз в неделю я ставлю им по пару серий (20-30 мин.) обучающих мультиков (наш любимый - "Английский с Хрющей и Степашей"),
  • аудио сказки на английском "подмешиваю" к аудио сказкам на русском, об этом я писала здесь,
  • английские песенки иногда слушаем в машине.
Я заметила, что когда у деток сформировался словарный запас английских слов, у них начался проявляться интерес к языку. Софийка с Маринкой между собой зачастую играют в игры, заменяя слова на украинском языке (это наш родной язык) словами на английском или на русском.

Что касается выполнения школьных домашних заданий с Софийкой. Я нашла для себя такой выход, поскольку я тоже ТОЛЬКО учу английский и не сильна в этом предмете - новые слова я набирала в программе Словарь (Lingvo) и слушала как звучит это слово.

А еще, муж недавно подсказал удобный инструмент в интернете. В Google есть "Языковые инструменты" и "Переводчик". Я работала с этим переводчиком, но не догадывалась, что там есть возможность УСЛЫШАТЬ, как это звучит. Оказывается, если набрать перевод с русского на английский, так там есть еще и ПРОИЗНОШЕНИЕ. Это просто потрясающая находка для родителей, которые пока не ПРОФИ в этом вопросе. Мы оценили эту функцию совсем недавно, когда писали Софийке текст о нашей семье. Набрали и получили перевод с произношением. Просто супер!!!

Интересные ресурсы по изучению английского языка для детей, которыми мы пользуемся:
На собственном опыте мы убедились, при изучении иностранного языка ВАЖНЫ (в нашем возрасте - первый класс):
  • систематичность (15-30 мин. каждый день);
  • звуковое восприятие речи (аудиосказки, презентации, песни);
  • образное восприятие новых слов (презентации: ребенок слышит и видит картинку; мультики, обучающие фильмы);
  • зрительное восприятие самого слова (букв) - чтение на английском. Мы читаем не много - по 5-10 мин. Но систематичность дает хороший результат;
  • пишем диктант слов (срабатывает визуальная память и запоминаются движения руки). Мы практикуем 1 раз в 2 дня - 10-15 слов. Временные затраты минимальны. Результат на лицо: Софийка сразу делала очень много ошибок, а сейчас их в 99% случаев - нет. Поскольку у меня произношение "чайника", то диктант мы пишем следующим образом: я говорю слово на украинском языке, а Софийка пишет на английском. Диктант пишем, когда я "вожусь" на кухне.
При таком подходе идут Минимальные затраты времени и усилий и Хороший результат. И, главное, это доступно для родителей, которые полные "чайники" иностранном языке.

До скорых встреч!!!

Рекомендую почитать:

LinguaLeo

13 комментариев:

  1. Интересная идея с Google. я тоже чайник в иностранных языках. Только вот с какого возраста эффективно обучать ребенка? На мой взгляд, пока кроха еще не умеет говорить, лучше не путать два языка. Или я не права?!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, на вопрос "с какого возраста?" вы не найдете однозначного ответа. Тут мнения кардинально противоположны, при том, у каждого мнения научные доказательствами.

    Возьмем, к примеру, подход Г.Домана и Вальдорфовскую педагогику. По Доману - чем раньше тем лучше, карточки, таблички и многое другое (я Доманом переболела тоже, когда родила старшую)- потом от этого отказалась. Вальдорфвская педагогика в подходе обучения буквам, чтению, цифрам и многому другому - полная противоположность - ничего ПОДОБНОГО до 7 лет.

    И в одном и в другом подходе есть хорошие РЕЗУЛЬТАТЫ. Только, как по мне, в последнем подходе больше ДУШИ, любви и развития Личности ребенка. Хотя в одном и другом подходе есть свои крайности.

    Поэтому, я прислушиваюсь к различным мнениям, но пользуюсь тем, что подсказывают мне мои детки и мое материнское сердце.

    Так и со сроками изучения иностранных языков. Мнений много. Вы присматривайтесь к своему малышу и прислушивайтесь к себе. У нас раньше дети отказывались заниматься английским, а сейчас проявляют интерес.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, мы начали заниматься после 5-6 лет:)
    Думаю в самый раз. Но это для моих деток.

    Многие делают это раньше - это их выбор.
    Главное определить - "ЗАЧЕМ?"
    Определитесь "ЗАЧЕМ?" - определитесь с возрастом.
    Просто в раннем возрасте для меня были другие приоритеты, чем изучение иностранного языка:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, класс. Спасибо за рекомендации. Мы тож только начинаем изучать язык(т.е. изучаю я, а дочка так слушает).Очень полезная статья:)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, главное сделать первый шаг! А потом ПРОДОЛЖИТЬ:)

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, огромное спасибо за этот пост! Давно хотела написать, но все как-то не знала с чего начать. Моей старшей дочери Мирославе в конце января исполнилось 5, младшему – 1,8...
    Какой-то уж очень длинный комментарий получился))) напишу-ка я у себя все это отдельным постом…
    Приглашаю в гости http://sun7angel.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Мы начали смотреть развивающие мультики с полутора лет ж-) Проблем с интересом не было. В этом возрасте все равно на каком языке мультик ж-) Слушали песенки на английском. Постепенно, понемногу дети к языку привыкали и заставлять заниматься не приходилось. Постараюсь сделать пост про это.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, будет интересно почитать ваш опыт.
    Мы просто не смотрели в таком возрасте мультики:)

    ОтветитьУдалить
  9. Света, наконец-то и я добралась до Вашего блога, чтобы оставить комментарий))
    У меня малыш начал посещать уроки английского в саду - думаю, что это будет огромным плюсом.
    А по поводу систематичности - это как везде. Есть система - есть результат. Нет системы - нет результата. И мы с Вами это точно знаем))

    ОтветитьУдалить
  10. Писала-писала комментарий, а он - взял и пропал((. Так вот Светлана,по поводу системы - согласна с Вами на 110%. Нет системы - нет результата. Так что будем прививать дисциплину себе и малышу.

    ОтветитьУдалить
  11. Алена, комментарий никуда не пропал:) Он на месте:) Рада видеть вас на страницах своего блога

    ОтветитьУдалить
  12. Как для "чайника" даже очень профессионально подмечены все самые важные детали процесса обучения.
    Подчеркну, что любой язык, даже родной, - это всегда процесс. Так что без регулярных маленьких занятий - никуда.
    Важен родительский пример, заинтересованность, поддержка и создание ситуации успеха: дети начинают понимать, запоминать, у них начинает получаться, - закрепляем позитивные ощущения;)

    Наш сын (почти полтора года) уже давно реагирует на иностранную речь (английский, иврит). А начинали мы просто с хорошего англоязычного радио для детей:
    http://antipedagogika.com/?p=2429

    ОтветитьУдалить
  13. Ирина, спасибо за отзыв и полезную информацию.
    Используем для обучения:)

    ОтветитьУдалить