понедельник, 21 марта 2011 г.

Кто для нас наша Свекровь: Друг, Враг или просто Так?

Почти месяц назад я получила эстафету  "Свекровь и невестка: возможен ли компромисс" от Татьяны Иванко и ее замечательного блога "Реальные родители" .
Приношу извинения за задержку с продолжением эстафеты. Тема очень важная и есть что сказать.

Просто эта эстафета совпала с двумя конкурсами, в которых наша семья принимала участие. Это заняло у нас много времени и мы получили хороший опыт и пользу. Дочурка участвовала в школе на конкурсе "Мини-мисс", а я принимала участие в конкурсе "МЛМ-блог 2011"(и продолжаю принимать, так как вышла в финал). Это я так извинилась за свою задержку с продолжением эстафеты.

Итак, вернемся непосредственно к самой эстафете.

Если кратко ответить на вопрос эстафеты: "Свекровь и невестка: возможен ли компромисс?" - отвечу, что "Да". И возможен не только компромисс - со свекровью можно стать подругами. Это получается не всегда сразу, но если быть готовыми потрудится, то можно. И поверьте, это того стоит.

Опыт в качестве невестки у меня есть - через полтора месяца будет 16 лет. Притом и территориальное проживание было разное: в одной квартире (приблизительно 7-8 лет с небольшими отлучками на съем квартиры), в соседних домах, в другой части города и в другом городе. Одним словом - самые разнообразные:) Есть с чем сравнить и что вспомнить.

Не знаю, насколько кратко и доступно мне удастся высказаться на эту тему, поэтому сразу скажу, что мы прошли со своей второй мамой путь от соперниц до подруг.  По-этому, если интересно, можете читать дальше:) . Называю ее второй мамой, потому, что свекровь просила меня не называть ее свекровью, для нее это слово смахивает на "ведьму", да и в жизни я ее называю "мама".

Конечно же, соперницами мы себя не называли. Я была "второй дочкой", а она была "второй мамой". Мы действительно пытались быть таковыми, но притирка у нас была. В этой притирке я бы выделила основную мысль, которую в шутку можно обозначить - "Кто  на свете всех милее, и румяней, и белее" - кто же она, главная женщина у нашего главного мужчины :)

Самый сложный момент в начале семейной жизни - это свекрови отпустить сына, а невестке понять, что она не единственная в жизни женщина у своего мужа (я имею ввиду маму, а не других особ ).

Самый утопический вариант - это перетягивать одеяло на себя и пытаться забрать себе всю любовь сына и мужа. Мама - всегда останется мамой, а жена - женой. Это совершенно два разных человека, два разных чувства и каждое,  значимо по-своему.

У меня это понимание пришло не сразу. Наверное умом я понимала, но все равно хотелось быть самой важной и любимой:)

Еще важно понять, что мы играем в одной команде и у нас есть общая цель - счастье сына (мужа). Даже если мы временами можем видеть достижение этой цели по-разному - это не меняет самой сути дела. Мы не враги, мы не конкуренты - мы союзники. А союзники, всегда могут договорится или не принимать во внимание мелочи, если хотят достичь одной цели.

Плюс понятие "союзники" предполагает равноправие. С одной стороны важно уважение к родителям, а с другой стороны нужно дать понять, что мы с мужем строим свою семью, которая живет по определенным законам и в которой главные - мы.

Хочется затронуть и внутреннюю (отношения), и внешнюю (бытовые вопросы) стороны отношений, ведь они очень связанны между собой. Грамотно решенные бытовые вопросы могут улучшать отношения, а хорошие отношения помогают не замечать бытовых разногласий и мелочей. В общем, две стороны одной медали.

Касательно бытовых вопросов и территориального проживания.

Я считаю, что нет ничего лучше - чем жить отдельно. Ведь много проблем возникает именно на почве быта и они уходят сами собой, когда люди живут отдельно. Любовь и взаимопонимание крепнут.

Если бы я могла вернуть время, то пожалуй раньше бы настояла на съеме квартиры. А если все таки живем вместе? Как максимально убрать напрягающие факторы.

Нужно четко понимать - со своими правилами в чужой монастырь не лезут. Это понимание, приходило ко мне постепенно.

То, что очень облегчило быт - это раздельное питание. Когда я рассказывала своим знакомым, что мы питаемся отдельно (убираем проблему: две хозяйки на одной кухне) - люди не могли понять "Как это?".

Сначала мы готовили вместе по разным схемам: все вместе, у кого получается, дежурили. Кстати, мы жили 3 семьи в 3-х комнатной квартире где-то 2 года: я с мужем, его родители, и сестра с мужем.

Самое правильное решение, которое мы приняли где-то через год - это раздельное питание. Это практически убрало очень большое количество напряга и недопонимания.

Сначала нам было очень смешно (это длилось неделю), а потом очень удобно. В выходные дни мы садились все вместе за один стол. Готовили вместе или ставили на стол, что у кого было.

Многие не понимали, как это возможно. Притом, что мы разделились, не потому, что посорились, а потому что осознали насколько это удобнее.

Вот несколько преимуществ:

  • вы сами планируете свой бюджет (может вы хотите отложить на что-то деньги или, наоборот побаловать себя)
  • у вас разные вкусы и не приходится постоянно идти на компромисс
  • вы приходите в разное время и едите разное количество раз (кто-то только завтракает или ужинает, кто-то ест 3 раза в день дома) - нет необходимости подстраиваться
  • вы убираете проблему 2 (в нашем случае некоторое время было 3) хозяйки на одной кухне. И только используете плюсы - делитесь рецептами и перенимаете опыт.

Когда мы совершаем ошибки, получаем опыт и положительные результаты - этим хочется поделится.

Я не знаю, буду ли я в своей жизни свекровью, но тещей очень надеюсь быть. У меня растут две дочери.

Вот напутствия, которые я бы им дала, когда они будут в статусе невесток:

  • Будьте благодарны своей свекрови за то, что она родила себе сына, а Вам мужа
  • Если она хорошо воспитала сына - будьте благодарны ей вдвойне
  • Старайтесь не отзываться о свекрови плохо в присутствии мужа. Ведь даже если свекровь не права, для мужа она дорогой и близкий человек. Конечно же, несогласие с мамой высказывать можно. Ведь важно то, как мы это делаем.
  • Сделайте все возможное, чтобы жить отдельно. 
  • Если отдельно жить не получается, максимально разделите быт. Это уберет большое количество непонимания и раздражения.
  • Дайте возможность свекрови почувствовать свою важность. Можно спросить совета по определенному вопросу. Главное, делать это искреннее. Я думаю, что можно найти сферу, где свекровь будет полезна для Вас.
  • Общайтесь с ней просто так, а не только когда надо. Позвоните и спросите как ее дела, как на работе.
  • Если свекровь пытается вмешиваться в вашу личную жизнь, насаждать вам правила воспитания детей и учить как жить - дайте ей понять, что у вас своя семья, и вы сами принимаете решения. Но при этом Вы уважаете ее мнение. Хоть бывают ситуации, когда советы свекрови бывают очень полезны.
  • Помните, что свекровь не нянька для ваших детей. Если она хочет поиграть, позаниматься с внуками - замечательно. Если нет - это ее право.
  • Если она дает вам советы по воспитанию, примите их. Если они вам подходят - воспользуйтесь. Если нет - делайте по-своему.
  • Даже если представить, что у Вашей свекрови нет достоинств (хотя я в это не верю) снова прочитайте первый пункт и будьте благодарны ей только за то, что она родила сына - Вашего мужа.

Мне по душе отношения со свекровью, как с подругой и союзником. 

Это означает равноправие. Каждая из нас имеет право на свою точку зрения. Каждая из нас строит свою семью и мы являемся частью одной большой семьи. В определенные моменты жизни мы можем быть очень полезны друг другу, помочь советом, делом и просто провести приятно время.

Я со свекровью:) Моя вторая мама - Галина.

Эстафету передаю Диане и ее блогу "Наша донечка та її батьки" , Ирине и ее блогу "Просто мама" и всем тем, кто добровольно хочет принять участие в этой эстафете ( Лилии и ее блогу "Мир мамы", Елене и ее блогу "Мамин клуб").

P.S. Моя свекровь читает мой блог. Я надеюсь, что этот пост она тоже прочитает. Поэтому, мне хочется обратиться к ней:

"Мама, я рада что Вы у меня есть. Я прошу прощения за те моменты, когда была не права. Мне нравятся наши отношения сейчас. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем больше подругами, чем "невесткой и  свекровью". Жизнь идет, мы становимся мудрее, учимся принимать друг друга и просто наслаждаться жизнью."

До скорых встреч!!!

Рекомендую почитать:



13 комментариев:

  1. Ой, и я хочу в эту эстафету... Мне есть, что рассказать по этому поводу:)

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, спасибо, что приняли участие в эстафете. Фото красивое очень! Хорошо, когда обе женщины готовы к диалогу и хорошо, что вам удалось наладить отношения.
    Я бы очень хотела тоже наладить хорошие отношения, но увы. В основном из-за советов. У нас диаметрально противоположные взгляды по очень многим жизненным вопросам. Она считает, например, что детей не надо брать на руки, нельзя укачивать, надо все запрещать, чтобы не разбаловались и т.д. И ни я, ни муж, не можем объяснить, что делать мы будем по-другому. Мы и делаем так, как хотим. Но вот это ежедневное пиление и неуважение нашей точки зрения не дают нам найти общий язык.
    Может, читая посты вот таких эстафет, обе стороны что-то переосмыслят и в каких-то семьях наступит мир. Или я наивна? :)
    Ваш ответ добавлю в список ответов.

    ОтветитьУдалить
  3. Лилия, принимайте эстафету. Я включила Вас в список.

    Пишите пост. Условия эстафеты читайте у Татьяны http://real-parents.ru/svekrov-i-nevestka-vozmozhen-li-kompromiss.html

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, я Вас понимаю.

    У меня были похожие ситуации, только не со свекровью. Когда меня "пиляли" и пытались навязать свою точку зрения, я перестала доказывать обратное. Конечно же, я это делала, но это работает слабо и забирает много сил.

    Для меня более эффективным оказался другой путь. Я просто молча слушала, читала про себя молитву чтобы отключить мозги от негатива (можно и стишок рассказывать:), не важно - главное не включится эмоционально). А потом делала, как считала нужным.

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, все правильно написали. Когда сын жил гражданским браком, все питались вместе. А когда они поженились, я сразу сказала о раздельном питании. Они сначала очень удивились. Теперь довольны. А за квартиру платим пополам. Так что никто никому не должен

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана,для сведения,я Людмила - Свекровушка

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила-Свекровушка:),спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  8. По-моему, это классно. И здорово, что такое вообще бывает в жизни. Наверное, вы обе - очень мудрые женщины, наверное, вас любили в детстве и доказывать было почти ничего не надо:))
    Восхищаюсь и желаю только хорошего!

    ОтветитьУдалить
  9. Жанна, у нас ТОЖЕ были обиды и недопонимания (как и у многих).

    Хотя могу сказать, мне повезло со свекровью.

    Всему можно научиться. Просто очень часто люди не хотят учится, делать шаги навстречу друг другу и каждый ждет, что сделает другая сторона.

    Осознание того, что мы союзники и играем в одной команде - очень помогает взаимопониманию:)

    ОтветитьУдалить
  10. Свекровь, это друг, моя жена очень сдружилась с матерью, ведь она сильно помогает, и советом, и делами, и финансово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, очень рада за Вас.
      Дружба - это всегда хорошо :)

      Удалить
  11. Я бы дала своей дочери такие же советы как Вы, Светлана. Мы тоже долго жили со свекровью вместе, и раздельное питание сильно облегчило жизнь. А уж когда мы стали жизнь отдельно, то отношения вообще стали хорошими. Есть у меня и сыновья и я для себя решила, что если Бог даст мне стать свекровью, я постараюсь отпустить сыновей, и если что-то советовать, то только в очень серьезных ситуациях, когда молчать просто нельзя, а по мелочи дать им возможность самим строить СВОЮ жизнь. И конечно дети должны жить отдельно, по-моему лучше ограничить себя во всем, но снять отдельное жилье.

    ОтветитьУдалить