среда, 13 апреля 2011 г.

Так ли уж нужны шаблоны? И снова о творчестве: игрушки из подручных материалов.

На страницах этого блога в посте "Необычные способы творчества: скотч, бумага, степлер" я уже делилась нашим опытом опытом наших детей делать игрушки из того, что попадается под руки. Сегодня хочется продолжить эту тему.

Не так давно я писала об участии Софийки в конкурсе "Мини-мисс". В представлении хобби на этом конкурсе Софийка рассказывала о том, что делает игрушки своими руками из того, что попадается под руки. Вот, кстати, слайды, которые сопровождали ее рассказ.



Если не видно видео, жмите здесь.

Где-то через день после конкурса дочурка подошла ко мне и говорит: "Мама, мы забыли сказать, что игрушки еще можно делать с кульков и резинок". Через 1 минуту прибежала с лебедем (использованные материалы: одноразовый кулек и резинки для волос).

Ссылка

Так этим "лебедем" Софийка игралась не один день.

Такие игрушки дети делаю часто, используя бумагу, картон, изоленту, скотч, - все, что они видят вокруг. Интересно, что играют они этими игрушками с удовольствием.

В очередной раз, когда я вижу статьи с четкими инструкциями, шаблонами подделок для детей, мне так хочется сказать - уберите максимально шаблоны из творчества детей.

Да - шаблоны упрощают занятия.
Да - шаблоны делают поначалу работы детей более красивыми и аккуратными.

Но - они ограничивают творческое раскрытие наших детей, желание экспериментировать, искать новые применения знакомым вещам, порождают шаблонное мышление.

Пусть дети включают свое воображение, пусть это не будет так красиво как нам кажется, но это будет ИХ продукт (рисунок, аппликация, игрушка, лепка). Это будет ИХ взгляд на мир, а не привнесенный нами.

А что думаете Вы по поводу шаблонов?

Буду благодарна за Ваши комментарии.

До скорых встреч!!!

Рекомендую почитать:

14 комментариев:

  1. Согласна с вами. Шаблоны нужны больше для мам, с них можно начинать. А потом давать детям полную свободу и никогда не говорить: "это не правильно, это не так". Всегда правильно то, что ребенок сам сделал.

    ОтветитьУдалить
  2. БабочкаЯночка, спасибо за отзыв.

    Согласна с Вами. Но, к сожалению, от шаблонов очень часто тяжело уйти и они накладывают сильный отпечаток на восприятие мира и самовыражение.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна, что шаблоны больше для нас, родителей. Но вот смотрю на своих детей, а они такие разные. Дочка тоже из ничего может делать конфетку, а сын фантазирует в поделках, но быстро теряет интерес, если не очень получается. Так что с удовольствием использует шаблоны, но обязательно что-то изменит, добавит. Надо чувствовать своего ребенка.

    ОтветитьУдалить
  4. Всему свое время! Есть время, чтобы строить замки из песка или рулончиков от туалетной бумаги, а есть время, чтобы склеивать замок по распечатанному шаблону. Можно сделать корзинку из банки или пластиковой бутылки, а можно из картона по шаблону. Работа по шаблону тоже многому может научить и удовольствие от красивой аппликации дети тоже получают. Можно сшить игрушку как вырезалось, но можно и по выкройке. Главное, чтобы ребенку это занятие нравилось. Во всем нужно искать золотую середину.

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю, шаблон не так уж страшен, если не поставить себе целью его полное повторение. Ведь часто так и выходит: "А у меня так!" говорит ребенок и тут главное не возражать. Не все дети способны творить сами в том или ином виде творчестве. Кто-то способен в одном проявить себя и без шаблона,а в другой технике нужна визуальная подсказка. Или часто именно образец становится стимулом, чтобы взять в руки ножницы и краску,а без этого вообще нет интереса. Именно желание получить "такую красоту" и двигает ребенка. Но если ребенок сам творит без остановки, навязывать ему что-то большая ошибка.МОЙ сын рисует и конструирует из Лего только сам, и не принмает образцов,а вот что касается поделок и аппликаций не находит в себе вдохновения.

    ОтветитьУдалить
  6. Шаблоны являются образцом для подражания, они помогают к чему-то стремиться. Пушкин подражал Жуковскому в ранней поэзии, многие художники подражали своим учителям. Ребенок должен видеть и красивое, и ровное, и аккуратное, и надо предлагать ему как возможность попробовать сделать ровно и красиво, так и выдумать что-то свое. Мы же показываем ему прекрасные полотна, читаем хорошие стихи, и это - развитие, хоть и шаблон.
    Прекрасно рисовать, как Бог на душу положит, без ограничений, свекольным соком на обоях. Но обведение по точкам и раскрашивание по номерам укрепляет руку и тренирует внимательность, и творческому человеку это тоже нужно.
    Я давно уже пытаюсь соблюдать этот баланс между попытками чему-то научить (в том числе творчеству) и возможностью дочери просто заниматься тем, что нравится, так, как хочется.
    И надо, действительно, смотреть на ребенка: что ему нравится и хочется делать.

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово, завтра же пойду по амбарам подмету и состряпаю игрушку)))) Про статью читайте в обзоре http://kpanuba.blogspot.com/2011/04/11.html

    ОтветитьУдалить
  8. Самодельные игрушки обычно бывают самыми любимыми!

    ОтветитьУдалить
  9. ну не знаю... мне кажется и то и то хорошо, чтобы научиться делать что-то свое надо научиться хорошо повторять. Хотя идеал конечно это самостоятельное творчество...

    ОтветитьУдалить
  10. Все индивидуально. Относительно малышей считаю, что шаблоны нужны. Почему? Порой ребенку будет совсем не интересно мять пластилин или просто рисовать - и он быстро устанет, ему надоест. Но если внести в занятие сюжет по некому шаблону, то появляется интерес и совместная игра. Другое дело четкое следование инструкциям. Ведь в любой шаблон можно внести что-то свое, добавить, придумать. Я часто сама делаю для дочки шаблоны, или мы используем готовые пособия для творчества, но я заметила, что довольно часто она сама по своей инициативе вносит креатив в любой шаблон.
    Поэтому, шаблоны нужны. Не нужно слепо им следовать :).

    ОтветитьУдалить
  11. А самодельные игрушки из подручных материалов - это просто здорово. Мы тоже такие часто делаем, порой из простого листа бумаги.

    ОтветитьУдалить
  12. А я не совсем согласна. Ведь даже если делаешь что-то по шаблону, то, наверняка, им самим не ограничиваешься - добавляешь что-то свое, другой материал и оформление. Если ребенок любит фантазировать, то его поделка даже по шаблону будет оригинальной и не похожей ни на одну другую! Сомневаюсь, что использование шаблонов ограничивает его самовыражение.

    ОтветитьУдалить
  13. мне показалось, что читая посты про поделки, в которых использовались шаблоны, Вы не учли, что при этом наверняка в творческой деятельности взрослого и ребенка есть масса "нешаблонных" моментов. мы любим одинаково и шаблонные поделки и спонтанные. мы просто любим творчество во всех его проявлениях. например, на сегодняшний день моя дочь очень любит вырезать по шаблону, ее завораживает само действо - вырезать по нарисованной линии. До этого ей нравилось очень обводить шаблон на бумаге. Когда я делаю какую-нибудь сложную поделку, дочь (почти 4 года) всегда делает рядом точно такую же, но свою. т.е. она отслеживает за мной алгоритм и при этом делает что-то свое, особенное. А то, что она научится делать, она уже потом "отыграет" в своей спонтанной креативности:)

    ОтветитьУдалить
  14. Девчонки, спасибо за столь расширенные отзывы. Очень классно, что ВЫ не просто написали "Спасибо", "Понравилось", "Не понравилось" - а высказали и аргументировали свое мнение.

    Я нисколько не отрицаю шаблонов, - они нужны и важны. И действительно, все дело в балансе.

    Но все больше и больше убеждаюсь в том, что нужно их использовать минимально, так как очень сужаются рамки самовыражения ребенка.

    Я думаю, что мы немного о разных шаблонах говорим:)

    И, в последнее время, я стараюсь не давать однозначные ответы на вопросы детей. Например, "Мама, а камень живой?", "Мама, я хочу полететь на звезды, это возможно?". О своих размышлениях по поводу ответов на детские вопросы я напишу в одном из своих постов.

    Еще раз большое спасибо всем за то, что высказали свое мнение.

    Этот пост был немного провокационным, для того чтобы посмотреть на ситуацию использования шаблонов под разными углами зрения.

    ОтветитьУдалить