вторник, 24 мая 2011 г.

Развивающие игры: поговорим о свободной игре и новостях с грядки.

Развитие, развитие, развитие...

Как часто, мы, взрослые, -  горим, живем, интересуемся развитием своих чад. Хочется найти что-нибудь интересное, действенное, волшебное ...

И зачастую, упускаем из виду важность того, чтобы у ребенка было время заниматься тем, что он хочет.

Игрушки - это супер! Развивающие игры - это класс!!! Но все хорошо в меру.

Я думаю, что очень важно, чтобы у детей было время на СВОБОДНУЮ игру. Игру - в что хочу, когда хочу, с чем хочу. Это могут быть игры с любимыми игрушками, а иногда и с тем, что есть под руками. Пусть простые вещи превращаются в волшебные в воображении детей. И тогда палочка, будет не просто палочкой - а лошадкой, листочек - бабочкой....

Особенно актуален этот вопрос становится, когда ребенок идет в школу. На свободную игру остается очень мало времени.

Большая нагрузка в школе. Всевозможные кружки и секции. А ребенку еще нужно просто ИГРАТЬ.

Я не в коей мере не отрицаю важность развивающих игр, секций, кружков и покупку игрушек. Хотя к слову сказать, чем больше наворотов у игрушки, тем меньше она развивает воображение детей.

Наибольшее умиление у меня вызывают моменты, когда дети сами придумывают игры, играют не просто игрушками, а различными предметами, палочками, листочками.

На эти выходные мы опять ездили в село. Пока я приводила в порядок огороды,

Здесь мне прийдется потрудиться :)
 дети играли во что хотели и с чем хотели.


У дочурок впервые появилась возможность поиграть скошенной травой. Ее было достаточно много, чтобы строить домики, гнезда, лабиринты и  просто дурачиться. Все это проходило в тени, под цветущей калиной.


Мы даже кушали на улице в тени дома и калины. Овсянка с луком и чесноком на свежем воздухе была очень вкусной. А аромат свежескошенной травы и цветущая калина придавали такому обеду изюминку.


После хороших физических нагрузок на огороде с легкой болью в мышцах, мы с мужем прилягли в тени под калиной и смотрели фильм с нетбука. А это Маринка лягла на наше место по-позировать.

Правда, муж с солнцем переусердствовал: после сидения в офисе его оказалось слишком много. По-этому ему пришлось "вкусить" прелести солнечного удара.

Мы уже ели укроп, лук, чеснок, редиску со своего огорода. Клубника порадовала хорошим цветением и уже зелеными ягодами. Так, что в следующий приезд, надеюсь, будем наслаждаться вкусом клубнички.


Еще фото с этих выходных в селе можно посмотреть здесь.

А как Вы относитесь к свободной игре?

До скорых встреч!!!

Рекомендую почитать:

10 комментариев:

  1. отличный пост! А ведь и правда, нашим мамам-бабушкам было не до развивающих игр и занятий, им бы по хозяйству успеть все..Но дети от этого безграмотными или неразвитыми не были..Все должно быть гармонично и в меру - есть силы, желание и возможности развивать - развивайте, а если иногда нет - то не вините себя в этом))

    ОтветитьУдалить
  2. Свободная игра - это здорово! Правда не все окружающие это понимают : ) Например, тем же бабушкам-дедушкам приходится иной раз напоминать, чтобы не учили ребенка играть правильно : )

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, спасибо за отзыв.
    Я думаю, что свободная игра даже очень развивает. Она не заменяет другие направление развития, но вот ее отсутсвие негативно сказывается на психическом и физическом развитии ребенка. Я так думаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Про "правильно" и "неправильно" - очень согласна :)

    ОтветитьУдалить
  5. Свет, какой замечательный отдых! Мы как-то ездили к сестре в гости, у нее дом с участком. Так мои мальчишки там весь участок перерыли в поисках сокровищей. Они играли в пиратов и искали затерянный клад. Так забавно было за ними наблюдать:)

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, сокровища искать - это забавно:)

    У нас было совмещение отдыха с физической нагрузкой. Вернее "нагружались" мы с мужем. Детки больше отдыхали.

    Такой вид отдыха тоже очень интересен и полезен.

    ОтветитьУдалить
  7. Света, я за свободную игру.Дома всегда стараюсь дать возможность дочке играть самой, и именно тогда она такое выдумывает, что я очень удивляюсь. Я стараюсь всегда принимать дочкины правила игры. Но иногда и сама выступаю инициатором. Например, в доктора играем я вопросы задаю, и т.д. Это тоже необходимо деткам (по крайней мере маленьким), порой, чтобы заинтересовать им нужно сначала показать КАК играть, а потом они и сами придумают массу своих вариантов.
    А со свободной игрой на улице у нас сложнее, во дворе много опасностей, а вот когда гуляем в парке, где безопасно, дочка бегает сама, например вчера нашла ямки, и решила что она курочка, садилась в них на корточки и высиживала яички.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, курочка, которая высиживает яйца, нам даже очень знакома:)

    ОтветитьУдалить
  9. Как здорово поваляться в свежескошенной траве!
    Абсолютно согласна с тем, что развивающих игр и занятий должно быть в меру и что у малыша должно быть свое личное время, и как можно больше. Понаблюдав немного за самостоятельно играющим ребенком, узнаешь столько неожиданного и интересного, что порой даже поражаешься, откуда он это знает.

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, спасибо за высказанное мнение.

    ОтветитьУдалить