понедельник, 17 октября 2011 г.

Нужно ли давать ребенку возможность выбирать: наша история о челках...

Сегодня хочу поделится с Вами одной историей. Может быть, она покажется весьма незначительной для кого-то. Но для меня этот случай очень наглядно продемонстрировал, как иногда бывает тяжело позволить ребенку сделать то, что я считаю неправильным.

Речь идет не о случаях, опасных для жизни и здоровья. А просто о вещах, изменение которых неудобны мне, или приносят дополнительные хлопоты, или я считаю, что так лучше (а вобще, кто сказал, что лучше?)

Все хорошо, когда наши точки зрения с детьми созвучны. А что делать, если нам кажется лучшим одно, а детям другое?


Я это поняла и прочувствовала в нашей истории с челками. В один из дней Софийка заявила, что хочет постричь челку. Может быть для Вас это кажется такой мелочью:)  Но для меня было много аргументов, почему этого не стоит делать. Вот некоторые из них:
  • дети ходят на танцы - неудобно будет делать прическу
  • нужно часто подстригать
  • если захочется снова без челки, нужно будет долго и "мучительно" отращивать. Тут еще вспомнилось, как трудно было ее отрастить - множество заколочек, резиночек и т.д.
Я споймала себя на мысли, что легко говорить о том, как важно давать возможность ребенку выбирать. И как, иногда, бывает сложно это сделать, когда желание ребенка расходится с нашим.

Важно, что я себя "поймала" на такой мелочи как стрижка и буду надеятся, что смогу избегать в будущем стремление запретить ребенку то, что можно вовсе не запрещать.

Пожалуй, на свой же вопрос: "А что делать, если нам кажется лучшим одно, а детям другое?" я отвечу так. "Я буду стремится объяснять возможные плюсы и минусы этого решения, но давать ребенку возможность выбирать самому." 

Может быть, какой-то выбор будет и не самым удачным для ребенка. И это тоже замечательно, ведь это хорошая возможность учиться на ошибках и брать ответственность на себя.

А что думаете Вы по этому поводу? Интересно будет узнать Ваше мнение.

P.S. Челки мы, конечно же, подстригли:)


До скорых встреч!!!

Рекомендую почитать:

11 комментариев:

  1. Полностью с Вами согласна по поводу челок, сама их не люблю по этим же причинам, дочке своей не стригу, пока она маленькая, но когда САМА попросит, то, конечно, отрежем. Если нет ничего опасного для жизни и здоровья ребенка, то надо разрешить. Но с собой, наверно, побороться придется:)

    ОтветитьУдалить
  2. Катерина, я думаю, что над собой работать придется:)

    Дело совсем не в челке. Я сама хожу с челкой и мне так нравится, но, по выше перечисленным причинам, я считала, что детям лучше без нее.

    Для меня вопрос в том, чтобы учиться давать ребенку право выбора, когда наши с ним мнения не совпадают.

    ОтветитьУдалить
  3. Свет, ты права. Надо давать выбирать. Я предоставляю детям свободу выбора почти во всем. Единственное, в чем категорически не соглашаюсь - выбор одежды. Нет не стиля, а качества. Например, идем с сыном по рынку, ищем обувь. Он хочет китайскую яркую, но отвратительного качества. Никакие доводы на него не действуют. Я выбираю кожаную хорошего качества и покупаю ее.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, ситуация с яркой обувью нам тоже знакома:)
    Обьясняю и даю возможность выбирать из предложеного.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, мы тоже прошли этот момент с чёлкой....отрезали, теперь регулярно подстригаем, затем прошли момент со 2 дырочкой в ухе, с третей....я стараюсь прислушиваться к дочери и стараюсь уважать её желания...честно, иногда это сложновато ,.....но работаю над собой

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Алина, сложно:) Мы еще пока без дырочек в ухе:)

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю каким чудом я оказалась на этом блоге - чёлочками не интересуюсь, плюс у меня мальчик, к тому же - большой... Но, попав на эту заметку, задержалась.

    Вспомнила, как маленький сын отказался носить колготки (в качестве утепления, под штанишки). Для меня это было "Караул!". Денег почти не было (на какую-то другую одежду), а колготки уже куплены в большом количестве, впрок... Тогда я скрипя сердце согласилась (видя, как он расстраивается)...

    Но как часто я говорила просто "НЕ ВЫДУМЫВАЙ!" и всё... Девочки, я теперь жалею. Надо было быть помягче и поуступчивее.

    Теперь вижу у сына (как у многих-многих подростков) и иждевенческие настроения, и неумение донести аргументированно своё мнение, и некоторую безинициативность. А, главное, уверенность, что "всё решит мама".

    Мы-то будем решать, но... Детей надо готовить к самостоятельной жизни. И лучше начинать это делать с 5-ти, а не с 15-ти.
    (ИМХО)

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, я рада, что Вы здесь задержались:)

    "Челочки" как и "колготки" - это просто пример:)
    Согласна с Вами, что важно с детства учить детей быть самостоятельными.

    Мне кажется, что точнее будет сказать не "учить быть самостоятельным", а не "разучить детей быть самостоятельными".

    Ведь тяга к самостоятельности активно начинает проявлятся уже к 3 годам. Я думаю многим знаком "кризис 3 лет - Я сам".

    А потом мы, взрослые, начинаем очень активно вмешиваться в жизнь ребенка, ведь мы "знаем как лучше", "умее что-то лучше и быстрее сделать".

    Сама себя ловлю иногда на этом. По-этому, работаю над собой:)

    ОтветитьУдалить
  9. "...не "учить быть самостоятельным", а не "разучить детей быть самостоятельными"..."

    Вот - золотые слова, Светлана! Очень верно сформулировано.

    ОтветитьУдалить
  10. Света, какая ж ты умничка, что поймала себя на "чёлках".
    Ведь не важно, какая мелочь западёт в сознание, важно именно осознать в этот момент, что ты делаешь. Обычно мы всё решаем сами за детей, а потом удивляемся, почему они такие безынициативные... Татьяна Соколова об этом как раз и написала.
    Как же важно родителю быть осознающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нелли:) Учусь осознанности, как по отношению к детям, так и по отношению к себе.

      Удалить