понедельник, 20 февраля 2012 г.

На какие кружки, секции, занятия отдавать ребенка? Личный опыт.

Перед многими родителями зачастую стоит вопрос: "А на какие занятия, секции и развивающие занятия отдать ребенка?"

Я выскажу по-этому вопросу свою личную точку зрения и практический опыт.

А также в нескольких публикациях поделюсь тем, куда ходили и ходим мы.

Первый ключевой момент: пока ребенок не попробует очень сложно понять - нравится ему это, или нет. Есть у него способности в этом направлении, или нет.

Способности проявляются и развиваются в деятельности. Сидя за компьютером сложно понять, нравится ли мне танцевать :) Пробуем, делаем, выбираем ...



Второй момент: Очень важно честно ответить на вопрос: "Это МОЯ мечта или желание РЕБЕНКА?" Здесь очень важно не реализовать свои мечты, через ребенка. Например, у Вас не было возможности чем-то заниматься, а Вы мечтаете, чтобы Ваш ребенок это "знал", "умел" и "делал". Или же Вы этим занимались и считаете, что Ваш ребенок обязательно должен это уметь.

Третий важный момент - не впадать в крайности. Одна крайность - ребенок никуда не ходит, практически ничем не занимается. Здесь может быть как позиция родителей, так и полное отсутствие желания у ребенка.

По моим наблюдениям, ситуации, когда ребенок не интересуется ничем, наблюдается в тех случаях, когда он очень много смотрит телевизор или играет  на компьютере. Это не всегда так, но часто имеет место в жизни.

Другая крайность - это излишнее увлечение различными занятиями. Чаще всего этим увлечены родители, мечтающие воспитать супер девочку или мальчика.

Во всем нужен баланс. Иногда его очень сложно найти. Иногда к нему приходишь методом проб и ошибок. Но это не означает, что его не нужно искать и к нему стремиться.

В чем я вижу баланс? Нужно учитывать желания ребенка и смотреть, как он справляется с этим физически.

На данный момент мои дочурки - Софийка (9 лет) и Маринка (7 лет) - занимаются танцами (3-4 раза в неделю по 2-3 часа (практика и теория), скрипка, рисование, фитодизайн (Софийка), английский (1 раз в неделю). В школе изучают по 2 иностранных языка.

С одной стороны, я считаю, что это уже временами перебор, учитываю нагрузку в школе. О системе образования я высказала свое мнение в посте "Новый взгляд на систему образования: созвучное мне мнение", пока в этом вопросе ищу ответы на свои вопросы.

Главное, что дополнительные занятия дети выбирали себе сами.

В серии постов, посвященных кружкам и занятиям детей, я поделюсь личным опытом: как мы выбирали занятия, нужно ли заставлять ребенка заниматься и другими вопросами, которые будут касаться этого вопроса.

А как Вы относитесь к занятиям ребенка? 
Чем занимается и увлекается Ваш ребенок?
Занятия выбираете Вы или Ваш ребенок?

До скорых встреч!!!

Рекомендую почитать:
LinguaLeo

10 комментариев:

  1. Светлана, полностью согласна с твоим мнением! Я тоже стараюсь придерживаться таких правил. Раньше правда я думала, что надо что-то выбрать и этим заниматься. Мне было не понятно, почему некоторые мои однокласники что-то начинают и бросают, опять что-то новое начинают и опять бросают.Теперь тоже думаю, что надо попробовать многое, чтобы понять, что же действительно нравится.
    В данный момент, к моему счастью, дочке нравится то же, что и мне! Мы танцуем вместе. Очень хочу, чтобы это переросло в ее увлечение, но если она в какой-то момент потеряет интерес к танцам, отнесусь с пониманием и приму ее выбор. Будем дальше перебирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, общее увлечение - это просто супер!

      Касательно того, чтобы "пробовать и бросать".
      Я думаю, что нужно не боятся пробовать разные виды занятий. И если не нравится, бросать без угрызения совести.

      Но такой подход хорош, когда выбираешь. Когда определились, что нравится, очень важно еще и учить ребенка преодолевать трудности. А они, наверное, бывают даже с любимыми занятиями.
      Чтобы ребенок не видел "бросание", как способ избавления от трудностей.

      Удалить
  2. В первом классе дочь посещала занятия по музыке, вязание, бассейн и танцы. Везде успевала, и все нравилось. В этом году переехали, она учится во вторую смену и ничего не успевает(. Ходит только на одно дополнительное занятие. Все-таки вторая смена - это ужас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне трудно представить вторую смену. Для нас, так это точно не удобно.

      Удалить
  3. Второй пункт - самый главный - лично я стала жертвой маминых амбиций - в итоге нет понимания даже сейчас.
    Поэтому доче даю пощупать, узнать все новое и принять решение - нужно ли это ей, нравится ли ей...
    Только вот с кружками и секциями у нас туго - в нашем дурацком маленькой городе ПЯТИЛЕТОК вообще никуда не берут - везде с 7 лет :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, я наблюдаю частую практику, когда мамы реализуют свои амбиции через детей.

      А по поводу кружков и занятий - еще успеете :)

      Удалить
  4. Светлана очень хорошую тему вы затронули, родители всегда должны прислушиваться к мнению детей. Маленько о своем опыте: до школы 2 года мой сын ходил на гимнастику( и очень даже с удовольствием ходил), но перед школой сказал что ходит туда не хочет, пошли на карате - ходил без интереса, а в конце года почти со слезами... бросили, во 2 классе пошли на волейбол( это тоже был не его выбор) ходил на волейбол с удовольствием, очень нравилось(отходили 2 года)... но в конце 3 класса увлекся футболом(смотрел все матчи, покупал журналы, в PlayStation играл только в футбол, на улице играл только в футбол) и заявил что бросает волейбол и пойдет на футбол. Сейчас ходит на футбол и у Кирилла не плохие результаты(догнал многих ребят которые занимаются 4 года, а некоторых и перегнал). И мы очень рады, что Кирилл нашел себя, хотя долго к этому шел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, это просто замечательно, что Кирил нашел себя.

      Думаю, что очень важно давать пробовать ребенку разные виды занятий, с одной стороны.

      А с другой, быть готовым к тому, что у ребенка может быть период, когда появится желание бросить даже любимое занятие. Возможно у ребенка просто появились трудности, которые ему нужно помочь или научить преодолеть.

      Удалить
  5. Хорошо, когда ребенок уже большой и может сказать, нравится ему это или нет. Мой еще совсем кроха, поэтому с ним не советуюсь пока.
    Мы ходим в бассейн.

    По его довольному личику я понимаю, что это ему нравится. А что еще от жизни надо!? )

    С уважением, Шаблинская Инна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, басейн - это классно.
      Я думаю, что и маленький ребенок может сказать, что ему нравится. Просто он говорит не словами.
      ВЫ сами сказали, что по довольному личику понимаете, что ему это нравится. И это тоже общение :)

      Удалить