пятница, 10 февраля 2012 г.

Новый взгляд на систему образования: созвучное мне мнение.

Немного предыстории.
Я сама по образованию педагог, первое образование - это учитель младших классов и воспитатель ГПД, поле окончания педучилища работала год педагогом-организатором в школе-интернате.

К слову скажу, что моя мама проработала учителем младших классов более 35 лет (так что я "варилась" в системе образования с детства). Мама делала свое дело с сердцем и профессионализмом.

После года работы в школе-интернате я поступила в Киев на практического психолога и преподавателя педагогики и психологии. После окончания преподавала в аграрном университете психологию, потом училась в аспирантуре и параллельно преподавала - в этой кухне я варилась приблизительно 5 лет.

Уже тогда ко мне начало приходить глубокое неудовлетворение самой системой обучения. 

Может это и явилось одной из причин, почему я не вернулась после декрета в сферу государственного образования. Хотя, это также было связано с тем, что я уже не хотела возвращаться на наемную работу.


Реальность сегодня

В последнее время в кругу близких у нас не раз подымались дискуссии в вопросах о современной системе образования.

Эта тема меня особенно волнует как маму двух дочурок школьного возраста. У меня давно, а сейчас я это начала глубоко чувствовать сердцем, зародилось неудовлетворение системой образования.

Сразу скажу, что нам повезло со школой и учителями. Но, все же школа является частью системы образования. Системы, которая своей программой, подачей знаний находится еще в прошлом веке.

Почему я так думаю? Вы посмотрите на систему подачи и оценки знаний. Детей практически не учат  мыслить, высказывать свое мнение, ошибаться (а ведь это важный шаг в создании чего-то нового). Ученик должен запомнить материал и воспроизвести его.

Сейчас нажатием кнопки можно получить доступ практически к любой информации и гораздо важнее для ребенка и взрослого - это умение анализировать ситуацию, находить разные способы решения вопросов, может сомневаться в истинности определенных знаний, творить и создавать что-то новое и т.д.

Мыслей очень много поэтому поводу и я прошу прощение за сумбурное их изложение.

Сегодня я хочу поделится с Вами одним видео по поводу нового взгляда на систему образования. Это видео я просмотрела у Анжелики Медведевой.

Я читаю ее блог, так как мне интересна тема свободных путешествий. Сегодня Анжелика опубликовала пост "О дистанционном образовании детей".

Когда я начала смотреть видео, оформленное в виде интеллект-карты, отображающее точку зрения  на вопрос образования, Кена Робинсона, я поняла, насколько мне созвучна эта точка зрения.

Она на процентов 90, отображает мой взгляд  на этот вопрос. Я бы даже сказала, что в последнее время я не раз высказывала очень много мыслей, таких как и в этом видео, в дискуссиях об образовании.

Именно, по-этому, я хочу выложить это видео у себя на блоге.




Если не видно видео, жмите здесь.

Сейчас у меня очень много вопросов касательно образования детей, на которые я ищу ответы.
Интересно будет узнать Ваше мнение по этому вопросу.

Не могу сказать, что эта тема для меня однозначная. Но то, что существующая система школьного образования меня не устраивает, я поняла уже точно. Особенно сжимается сердце, когда я вижу, как у детей пропадает желание учится.

Буду благодарна за все Ваши мысли и опыт в этом вопросе! 

До скорых встреч!!!

Рекомендую почитать:

23 комментария:

  1. Абсолютно с вами согласна. Особенно смешно, когда просят "напечатать" реферат. Честно скажите ,его сейчас кто-нибудь сам печатает? Дети их выкатывают, даже не читая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ярославна, спасибо за высказанное мнение.
      Да, такая практика с рефератами встречается часто.

      Хотя, теоретически, написание рефератов может быть полезным и творческим процессом. Если ребенок или студент исследует какой-то вопрос, анализирует разные подходы и т.д.

      Но в том формате, которые они существуют на практике, скорее они для "галочки".

      Я своим постом хотела не только выразить то, что мне не нравится в системе образования.

      Этот посто попытка найти ответ: "А что же делать?"

      Ведь мои дети ходят сейчас в школу и мне некогда ждать, когда изменится система образования.

      И эту удовлетворенность я начала чувствовать сейчас.

      Удалить
    2. Да, если вопрос идёт о том, чтобы сделать какую-то научную работу, то конечно всё приходится делать самому. Это будет и обучением и исследованием. Но зачем просить делать рефераты??? Это настолько не актуально. Задавали бы выступать с докладом (и не читать по бумажке, а своими словами).

      Удалить
    3. Ярославна, я молча молчу о рефератах :)

      Понимаю, ... Это для меня в одной жизни уже прошедший вариант.

      А в другом этапе жизни пока еще не актуален.
      Но я ОЧЕНЬ понимаю, о чем ты говоришь.

      Удалить
  2. Светлана, спасибо за потрясающий ролик! Мысли этого человека тоже очень близки мне и созвучны. Но что делать - так и остается вопросом для меня. Как изменить целую систему? И кому это вообще может быть выгодно - менять все так, чтобы вырастали не пешки, которых удобно использовать в индустрии, а гении и Личности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я тоже задаюсь этим вопросом.
      Мне грусно смотреть, как у детей уменьшается желания ходить в школу. Как они тратят время своей жизни на выполнение не нужных и бесполезных дел и как им не хватает время на их увлечения.

      Сейчас присматриваюсь к стилю жизни, который позволяет хотя бы по 3 - 6 месяцев проводить в путешествиях по миру. Стилю жизни, который позволяет заниматься любимым делом.

      Я уже не так категорична к дистанционному обучению. Пока только изучаю разные варианты.

      У меня есть некоторые идеи, мысли и желания. То, что находит отклик в моей душе. Но для этого нужно создавать финансовую базу, которая позволит получать доход в любой точке Украины и мира.

      Пока изучаю возможности и ищу вопрос на ответ: "Что делать с системой образования своих детей?"

      Удалить
  3. Светлана, как ни странно, но у меня с вами абсолютно одинаковые желания, связанные с будущим.

    Однако я уже решила, каким именно образом буду зарабатывать. Осталось только достичь этого, чем я сейчас усиленно и занимаюсь.

    Тема образования меня начала волновать уже давно. Даже учась в школе, я часто не понимала, каким образом знания, вбиваемые нам в голову, могут помочь в жизни.

    Когда родилась моя дочь, эта проблема стала гораздо острее. Именно неудовлетворенность нашей системой образования не дали мне отдать Катю в детский сад.

    Теперь и школа стоит под большим вопросом.

    Одним из выходов в данной ситуации я вижу домашнее образование.

    Многие скажут, что ребенок, воспитывающийся дома, социально не развит и вообще, далек от жизни. Заявляю, что это полнейшая чушь.

    Естественно, если вы ведете активный образ жизни, а не сидите дома, не высовывая носа на улицу.

    Спасибо за ссылку на интересный блог и не менее интересное видео.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за отзыв.

      А почему "как ни странно" :) Я думаю, что многих родителей волнуют вопросы образования своих детей.

      Это хорошо, что у Вас есть конкретные цели и вы видите их решение.

      Удалить
  4. Фильм отличный, но конкретных предложений (не о том, как обучать, а как изменить существующую систему) не даёт.
    Любая гос. система является бюрократической и подчиняется 1-му закону Паркинсона:
    - чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
    - чиновники создают друг другу работу.
    И чиновники будут драться за свои "рабочие места" не на жизнь....
    Альтернативой могло бы стать домашнее обучение, но даже на Западе оно не стало массовым явлением, из-за недостаточного уровня образования родителей, их занятости и дороговизны частного обучения (репетиторства).
    Так что школы ещё долго будут единственным вариантом обучения.
    Можно, не меняя систему, повышать уровень преподавания в школах. Для этого нужно "просто" больше платить учителям. Но где же деньги взять? Те, от кого это зависит, образовывают своих детей совсем в других школах.
    Если же кто-то решиться давать своему ребёнку домашнее образование (я изучал статистику результатов Homeschooling в США - одни только преимущества), то он/она должен/на быть готовы к подвигу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леон,большое спасибо за ответ.

      Согласна, видео не дает ответ на вопрос "А что же делать?" Но оно задает вопросы, а это уже не мало, показывает важность моментов, на которые важно обратить внимание.

      Скажу, что многие мысли у меня были за долго до просмотра этого видео.Это вопросы, которые я не раз подымала в дисскусиях касательно системы образования.

      Согласно зарплаты учителям. Очень согласна с тем, что она очень маленькая. Но считаю, что повышение зарплаты не решит проблему.

      Например, я считаю, что нам повезло со школой и учителями. Это педагоги, которые вкладывают душу, а не просто отрабатывают.

      Но они работают в школе, которая работает по определенной программе, с определенной формой подачи знаний, оценивания знаний, перечнем предметов.

      Согласна с тем, что школы были и будут основным вариантом обучения.

      Но я задаю себе вопросы и ищу ответы.
      Меня волнует вопрос, что я как мама могу сделать, чтобы развивать ту творческую искру, которая есть у детей.

      Как сделать так, чтобы обучение вызывало интерес у детей, а не было для них неприятной обязанностью. Чтобы у детей было достаточно времени на занятия любимым делом.

      Удалить
  5. Светлана, мое "как ни странно" относится не к вопросу образования.

    То, что будущее образование детей волнует родителей — совсем и не странно. Каждый нормальный и думающий человек обязательно задумается об этом.

    Я имела ввиду, что вы хотите проводить какую-то часть года в путешествиях по миру. Именно этот момент созвучен моим желаниям и мыслям в последнее время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень рада видеть единомышленников в этом вопросе среди мам с детьми, и тем более с Украины :)))

      Удалить
  6. Света, всё правильно, мы не можем изменить всю систему, но мы можем (и должны)влиять на наших собственных детей: добавить им то, чего не хватает системе (в каждой стране это может различаться), и постараться уменьшить "вредные факторы" системы.
    Наш сын ходит в частную французскую школу - каждый день с 8 утра до 4-х (по понедельникам - до 6-ти). Школа неплохая, но математика и физика ниже всякой критики; эти предметы он добирает в русской школе (доп. по 2 раза в неделю). В детстве занимался шахматами и дзюдо, сейчас только бальными танцами.
    Так вот он чётко понимает в чём "ценность" формального образования - что именно там нужно брать, а что - просто нагрузка, которую нужно пройти и забыть.
    Точно такой же опыт был у дочери, только включая в перечень колледж и университет: что-то нужно взять, остальное - пройти и забыть.
    Наша задача помочь им разобраться в ценностях.
    Образование - ценность абсолютная, система образования - ценность очень относительная (если вообще ценность).
    Но в обществе существуют "правила игры" (это относится не только к школе), и чем раньше дети начнут их понимать, тем меньше будет проблем, неудач и разочарований.
    И ещё очень важно научить детей брать на себя ответственность: привлекать к принятию решений и делить ответственность за эти решения (в соответствии с возрастом, разумеется).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леон, я считаю, что в школе, в которую ходят наши дети дают очень достойный уровень знаний.

      Вопрос для меня совершенно не в уровне знаний.

      Для многих моих знакомых вообще не понятно, как для меня это не может быть ценностью, учитывая то, что я была со "всеми красными дипломами" и работала в системе образования"

      Для меня ценность образования не только и не столько в знаниях, сколько в возможности раскрыться,как личности и развиваться в разных направлениях без страха быть слишком белой вороной:)

      Удалить
    2. Леон, очень согласна по поводу "ответственности" - я считаю это ключевым фактором по-поводу не только детей, но и взрослых.

      У нас были моменты в начальных классах со старшей дочуркой - я предупредила учительницу и учителей с иностранных языков, что у меня своя метода. И что Софийка может иногда приходит не подготовленная (чтобы не вызывали меня на "ковер"), а спрашивали с нее.

      Я не повторяла по 10 раз, что надо готовить уроки: сначала вместе, потом сама, потом ребенок идет один, два и более раз не подготовленным.

      Он учится принимать ответственность за свои действия. Притом, что за оценки дома мы вообще не наказваем.

      Многие были шоке. Некоторые родители звонили по поводу домашних заданий,что и как делать и когда они слышали, что лучше об этом спросить Софийку ибо я не в курсе :))). Я всегда ей рада помочь в том, в чем она не может разобраться. у некоторый родитей в первом классе был "ступор" от одной мысли о том, что ребенок в таком возрате может готовиться и контролировать себя сам.

      Сейчас, когда Софийка приходит с непонимаем задания, я всегда рада ей помочь.
      НО, ЕСТЬ большое НО.

      Я хочу увидеть хоть одну попытку решить задание самостоятельно, после этого мы вместе пытаемся найти ответ на вопрос.

      Замечаю, что как и мне, так и другим людям зачастую чаще найти ответ не в поиске, а в готовом ответе "подскажи - не знаю", я отвечаю "ты попробуюй- принеси любой ответ и мы попробуем найти его вместе, если ты не сможешь"

      Итог, ребенок получает поддержку, но не замену его активности.

      Удалить
  7. Мне очень нравится это видео!
    мы пичкаем детей сухими не нужными для жизни знаниями, но не учим их тому как стать полезной личностью в интегральном мире, как строить взаимоотношения с людьми, как реализовать себя в жизни, как растить в свою очередь своих детей, как создавать полезные для человечества вещи, как уважать и ценить животный и растительный мир вокруг нас...
    Мы даём им знания, но не воспитания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблему, наверное, многие понимают.
      Остается вопрос: "Что делать?"

      Удалить
  8. Я тоже просмотрела это видео некоторое время назад. Оно несколько сумбурное, но по сути все верно. Нет ли у вас такого ощущения, что нынче школа готовит очень послушных, понятных людей, которые могут выполнять чёткие указания не раздумывая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, есть ощущение.
      Именно по-этому я думаю по поводу системы образования.
      Что делать? Как смягчить или убрать это?

      Удалить
  9. То, что делаю я - компенсирую недостатки школы своими стараниями. Я привношу все, чего так не хватает сыну в школе. Еще один вариант - домашнее образование. Не для всякого вариант, но он точно не будет ранить детей так, как школа. Это к психике скорее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Катя. Дополнять и расширять школьное образование важно.

      Удалить
  10. Да, система образования не идеальна, для одних детей она подходит лучше, для других почти совсем не подходит и быстро это не изменить. Я думаю, родители просто должны дополнять систему образования тем, что по их мнению ребенок не дополучил в школе. Хорошо когда школа не отнимает все время. Я думаю, главное это воспитание Духа. Знания могут стать кумиром и заслонить Бога. А школа это урок послушания, но я думаю не всегда это плохо. Может быть какие-то знания ребенку и не пригодятся, но домашние задания приучают ребенка к ответственности и тренируют волю. Ведь свое призвание человек чаще находит в более старшем возрасте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, Ваш комментарий почему-то попала в СПАМ, по-этому не опубликовался сразу. Приношу извинения, за неудобства :)

      Согласна, что все индивидульно.

      Дополнять важно, просто из-за перегрузки не нужным, на важное меньше остается время.

      Цель написания этого поста не "покритиковать" систему образования. Я не люблю не конструктивную критику, когда мы просто говорим, что плохо. Мне больше по душе констуктивная критика "что плохо и как это изменить".

      Я просто поняла, что меня не удовлетвоят и ищу возможности решения этого вопроса.

      Удалить