среда, 28 марта 2012 г.

Почему важно не давать “правильные ответы” на вопросы детей. Мои размышления.

DSC04624 В последнее время у меня произошло переосмысление важности некоторых аспектов своей жизни.

Это касается и образования детей, их интеллектуализации, ответов на вопросы.

Некоторые мысли по поводу образования я высказала в посте “Новый взгляд на систему образования: созвучное мне мнение” 

Сейчас хочу поделится своими размышлениями по поводу того, как отвечать на вопросы детей? Так ли хороши готовые и однозначные ответы?

Я стала ловить себя на мысли о том, что в последнее время стараюсь не отвечать однозначно на многие вопросы детей.


Сразу скажу, что я не впадаю в крайность. Конечно же, я даю и однозначные ответы. Но там, где можно ответить по-разному и предложить несколько взглядов – я это делаю.

Вот некоторые примеры наших диалогов:

Первая группа вопросов: “Мама, а я могу полететь на звезду в небе?”. Вариантов вопросов может быть много: куда полететь? что иметь? Главное сходство этих вопросов в том, что ребенок спрашивает от том, что сейчас не возможно в нашей реальности.

Вместо привычного “нет” я стала отвечать по-другому. Ответ приблизительно звучит так “Пока еще не придумали (или не существует) этого. Но вполне возможно, что это реально. Может быть, кто-то это придумает. Может, это будешь ты.”

Или еще вопрос, относящийся к этой группе: “Мама, я хочу игрушку (и описывает игрушку с такими возможностями, которых точно сейчас не существует). Мама, такая игрушка существует?” Вместо ответа “нет” или “я не знаю”, я стараюсь отвечать приблизительно так: “Я не встречала такой игрушки, скорее всего, ее пока не существует. Возможно, кто-то придумает такую игрушку. Может быть и ты сможешь придумать”
 
Главный принцип - “нет ставит “стены”, которые ребенок может и преодолеет, а может и не догадается за них заглянуть.

Когда мы говорим, что этого пока не существует, но это вполне может быть”, мы расширяем “картинку мира и картинку возможностей” для детей.

Вторая группа вопросов. Это вопросы, на которые есть разные точки зрения.

Очень важно представить ребенку разные точки зрения. “Некоторые считают так, некоторые по-другому”. “На этот вопрос есть разные точки зрения”, “А как думаешь ты?”

Третья группа вопросов.

Даже не знаю как описать эту группу. Скорее это вопросы, ответы на которые помогут ребенку посмотреть на мир по-другому, увидеть другие возможности, выйти из “матрицы” и не проживать свой день, как фильме “День сурка”.

Пример такого вопроса:

Мы ехали с детьми в машине и Софийка сказала мне: “Мама, как плохо, что 5 дней рабочих и 2 выходных? Я хочу, чтобы было наоборот”. Я ей ответила: “А наоборот тоже может быть”. Она удивленно вскрикнула: “Как это?”

О нашем продолжении этого диалога я напишу в следующем посте :)

А сегодня, я хочу подытожить свои мысли о том, почему я считаю, что важно показывать разные точки зрения, не давать однозначных ответов, спрашивать у детей их мнение.

Давайте просто представим себе ситуации, что кто-то когда-то не поддал сомнению то, что земля плоская. Что кто-то, не решился бы изобрести компьютер, лампочку, автомобиль, полететь на луну. Кто-то бы поверил в то, что нельзя разговаривать с человеком на большом расстоянии, у нас бы не было телефонов.

Этот список можно продолжать. Я думаю, что важно не вгонять своих детей в коробки “правильных и однозначных ответов”, “правильного сценария жизни”, а учить их расширять свою картинку мира, смотреть на многие вопросы с разных точек зрения.

Кроме того, я думаю, что это поможет адекватно воспринимать то, что другой человек может думать и мыслить по-другому.

Как это делать, я еще точно не знаю. Но интуитивно чувствую, что можно делать шаг в этом направлении, через ответы на вопросы.

Не готовые ответы, а ответы, подталкивающие к размышлениям и поиску.

А что думаете Вы по этом вопросу?

До скорых встреч!!!

Рекомендую почитать:

13 комментариев:

  1. Вы очень мудрая мама, и эта статья у Вас золотая. Я открыла для себя кое-что важное, пока читала её. Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, благодарю за теплые слова.
      Рада, что Вы нашли для себя полезную информацию :)

      Удалить
  2. У меня тоже многое откликнулось. Мне кажется, пока я была младше, я во многом на себе испытала, что значит "правильные ответы". Поскольку я была хорошей ученицей, то и в школе, и в институте прежде всего выучила именно такие ответы... А потом... а вот потом - открыла для себя мир ))) И пусть теперь я могу выглядеть "еретиком" перед лицом моих бывших преподавателей, но возможность размышлять, иметь свою точку зрения, искать свои ответы - делает меня гораздо счастливее и, надеюсь, мудрее )))
    Очень хотелось бы подарить и своему сыну гибкость и широту мышления, поддержать его личные поиски... Пока он еще маленький, но не за горами то время, когда начнет задавать вопросы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, как я Вас понимаю:)

      Сама была отличницей в школе и 2 красных диплома (педучилище и вуз).

      Как-то споймала себя на мысли, что не хочу, чтобы дочурки были отличниками. И это тоже не правильно. Путь будут теми, на что хватает у них потенциала.

      Я стараюсь им говорить такую фразу: "Не важно, какая оценка. Просто постарайся сделать настолько хорошо, насколько можешь"

      Есть еще одна обратная сторона медали "отличников". Помимо многих "правильных ответов", которые ты знаешь, от тебя еще ожидают "жизни без ошибок".

      "Как ты могла, ты же отличница", "Как ты могла, ты же психолог", ... .

      Недавно поняла, что еще важно создавать себе окружение людей, которые развиваются, самореализовуются и ошибки воспринимают, как ценные уроки в своей жизни.

      Удалить
  3. Светлана, отличная статья. Как это все верно! Я тоже так делаю, но это скорее было подсознательно (или интуитивно?). А сейчас я именно осознала этот вопрос. Мне очень понравилось!
    Кстати, недавно читала статью, не скажу уже где, там психолог советовала отвечать ребенку как раз однозначно. Если это невозможно, то не нужно давать ребенку призрачных надежд, которые его потом разочаруют. Вот так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я тоже пришла к этому интуитивно.

      Я не претендую на истину и мои предположения не являются научно обосноваными. Это просто внутренние ощущения и размышления.

      Смотря, что вкладывать в понятие "отвечать однозначно". Например, я говорю, что этого пока нет (это однозначнй ответ :) ), но вполне возможно, что это сможет кто-то сделать или придумать (это ответ, который не накладает штампы и дает развитие)

      И кто определят понятия "невозможно" и "призрачные надежды"? Когда-то считалось не возможным полететь на луну, разговаривать на расстоянии, да и так, как мы с тобой общаемся через комментарии.

      А вот страх разочарований и ошибок - это один из сильных тормозов развития и самореализации человека. Нужно в себе выработать достаточно сильный внутренний стержень, чтобы это не ломало.

      Меня тоже страх ошибиться удерживал и удерживает от многих шагов и я работаю над этим вопросом.

      По-этому вопросу у меня много размышления и, как-нибудь, поделюсь более подробно в отдельной теме поста.

      К слову скажу, что наша система образования в 90 % случаем "наказывает" за ошибки.

      Я думаю, что над ошибками нужно работать и в этом большой потенциал развития.

      Удалить
  4. Светлана, очень нравятся ваши материалы. За этот пост, за этот конструктивный залог (внимание, терпение, доверие) - просто браво, с удовольствием растиражирую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я рада, что Вы нашли для себя интересные и полезные мысли в моих размышлениях :)

      Удалить
  5. Светлана, надеюсь, вы не будете возражать - разместила ссылку на эту статью в группе "Вконтакте", которая называется "Полезные ссылки по теме "Дети". Очень понравился материал.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна с Вами , Светлана! Когда мы даем однозначный ответ ребенку, мы лишаем его возможности выйти за пределы реального. Я своим детям тоже так отвечала, если они спрашивали о чем-то несуществующем: "Вырастешь, придумаешь и сделаешь". Ведь все, что мы сейчас имеем, когда-то кто-то придумал.
    Так пусть нынешние дети знают, что все в их руках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, точно подмечено - "Когда мы даем однозначный ответ ребенку, мы лишаем его возможности выйти за пределы реального" :)

      Удалить
  7. А мне нравится выслушивать мнение ребенка. Если он меня что-то спрашивает, то скорее всего уже думал над вопросом, поэтому я стараюсь услышать его точку зрения, потом даю свою, но упоминаю, что для кого-то это могло звучать по другому. Наши ВУЗовские преподаватели наоборот стремились слышать от нас рассуждения, а не заученный учебник. им ведь тоже скучно, если ребенок сидит перед ними ограниченный, хоть и отвечает "правильно".

    ОтветитьУдалить