воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Очень интересная игра для детей и взрослых на праздники и Новый год: наш опыт.

Игры на празникиСегодня хочу поделится с Вами идеей одной игры. Эту игру можно проводить на  любой праздник.

Проводила я ее впервые на Новый год в школе, а также еще несколько раз на разных праздниках.

Возрастная категория подходит любая - просто меняете содержимое.

По крайнем мере, на наших праздниках реагировали на эту игру взрывным смехом и позитивными эмоциями и дети 3 лет, и бабушки с дедушками 70 лет Улыбка.

Подсмотрела эту идею я в садике на выпуске дочурки Маринки. Но искать и готовить материалы пришлось самой.

Итак, игра называется “Чтение мыслей”.

Для игры желательно 2-ва ведущих: один ходит с шапкой, а другой сидит за компьютером. Все участники сидят в любом положении и где хотят – все зависит от формата вашего праздника.

Суть игры очень простая:
Есть волшебная шапка, которая умеет читать мысли. Один ведущий подходит поочередно к участникам и подносит шапку над головой, чтобы прочитать мысли. А другой ведущий включает на компьютере “эти мысли”.

Мысли – это нарезки фраз из фильмов, мультфильмов и песен.

Если это праздник в близком кругу и Вы знаете гостей, то можно подобрать фразы, которые будут максимально интересны для них. На такие праздники я даже на названиях песен подписывала имя.

В случае проведения праздника Нового года в классе дочурки, я сделала подборку фраз и мелодий 4 категорий: дети, мужчины, женщины, учительница. И “методом тыка” быстро включала фразы на своем нетбуке.

Это можно интересно обыграть, добавляя свои реплики перед тем как подносить шапку.

Примеры фраз:

Подносим шапку к голове “вредного” мужчины или мальчика, а тут слышно его мысли голосом почтальона Печкина “Извините, я почему вредный был, потому что у меня велосипеда не было”.

Подносите шапочку скромной женщине, а тут “ее мысли” выдают фразу голосом Фрекен Бок “Не надо… я Вас боюсь”, или какая-нибудь хозяюшка “думает” голосом кота Матроскина “Подумаешь, я еще и вышивать могу и на машинке тоже” .

Для детей и школьников можно сделать нарезку из детских песен. Например, “ужасно интересно все то, что не известно, ужасно не известно, все то, что интересно”. Или “тили-тили, трали-вали – это мы не проходили, это нам не задавали”.

Еще можно сделать нарезки из мультиков. Я помню взрывной хохот на празднике в школе, когда поднесли шапку 3-х летней сестричке одноклассника Софийки и она заговорила голосом Маши из мультика “Маша и медведь” – “Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать. Кашу, кашу, кашу…”.

А еще мы узнали, что думает один из пап об учительнице – “Это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец она просто красавица”.

Когда в классе был хохот от проведения игры, учительница “подумала” голосом козы из музыкальной сказки “Волк и 7 козлят” – “Надо сидеть слышите ли, тише воды, ниже травы”.
Одним словом было весело и оригинально Улыбка

Эту игру можно адаптировать под разную аудиторию и под тематику разного праздника.

Если аудитория разновозрастная, то можно подобрать более универсальные фразы, а если аудитория молодежная – можно и с “перчинкой”.

Единственный минус, она требует временных затрат с подборке материалов. Я помню, что у меня ушло много времени, чтобы найти материал, повырезать фразы с песен. Но оно того стоило.

Я решила поделится с Вами материалами, которые использовала и подбирала сама. Если Вас заинтересовала игра, берите и пользуйтесь моими наработками. Я их перетасовывала в зависимости от того, где проходила эта игра.

Вы можете скачать файл “Mysli” одним архивом. В нем будет 3 папки. Материалы, которые я использовала в школе, которые я использовала на Дне рождении у родственников и подборку фраз из фильмов и песен, которые я скачала.

СКАЧАТЬ этот файл можно бесплатно с Яндекс Народ ЗДЕСЬ. 

Надеюсь, что идея Вам понравится, а мои наработки облегчат подготовку к проведению этой игры и участники получать удовольствие и позитив от ее проведения.

До скорых встреч!!!

Рекомендуем почитать:

21 комментарий:

  1. Света, чудесная идея!

    Я обязательно возьму ее на заметку.Может получится использовать игру на новогодние праздники.

    Было бы здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, я рада, что идея понравилась.
    У нас эта игра пошла на "Ура!" в разных компаниях :)

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, какая чудесная идея!!! А я только сижу и ломаю голову над тем, какие игры придумать в новогоднюю ночь :)Благодарю Вас! Особенно за файлик) (Хорошего понедельника!)

    ОтветитьУдалить
  4. Тоже возьму на заметку, я же собираю игры, и эту запомню)

    ОтветитьУдалить
  5. Клас! Вот это идея! Особенно все взорвутся, когда над головой мужа прозвучит: Извините, я почему такой вредный был, потому что у меня велосипеда не было!

    Ну точно про него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))
      Когда в кругу близких делать игру, то можно подобрать классное "попадание" мыслей. Я даже подписывала фразы именами.
      В файле, которые я выложила для скачивания, так многие песни и подписаны. Я не стали их переделывать. Подумала, что главное содержание. А там народ пусть скачивает и подписывает для себя.

      Удалить
  6. О, такие игры всегда на ура идут, но столь буквальное воспроизведение фраз (вплоть до голоса) - впервые встречаю! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за идею! Как раз думала о какой-нибудь игре на Новый год, а тут ваша статья, обязательно воспользуюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, когда идея приходит вовремя.

      Удалить
  8. Светлана, спасибо, идея действительно классная! У меня на корпоративе, к сожалению, ее реализовать не получится, а вот дома на Новый год у меня будет компания друзей и тогда это можно будет реализовать... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжел, главное, чтобы была идея, а реализовать найдешь как :)

      Удалить
  9. Спасибо за бесценные наработки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, когда опыт приносит пользу другим :)

      Удалить
  10. Спасибо огромное!!!!!!!!!!!Идея замечательная !!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный19 июня 2015 г., 11:17

    Спасибо большое!! очень помогли ваши файлы :)

    ОтветитьУдалить