вторник, 6 мая 2014 г.

Интервью с Яной Шевеленко о детском лагере для детей с особыми потребностями: об идее, формате, пользе, возможностях и других вопросах.

На нашем блоге о путешествиях я делаю обзор разных детских лагерей в Украине.

В рамках этого обзора я познакомилась с лагерем для детей с особыми потребностями - "Светлая усадьба".

Как оказалось, я уже давно заочно была знакома с этим лагерем, так как наш близкий родственник Ванечка, отдыхал не один раз в таком формате.

На блоге о путешествиях я написала о знакомстве с этим лагерем и возможностях, которые в нем есть. Об этом можно почитать в посте "Интересный и полезный лагерь в Украине для детей с особыми потребностями".

Помимо этого, мне захотелось задать некоторые вопросы касательно лагеря, автору идеи, директору ОО «КПП «Светлая усадьба» и инструктору по иппотерапии - Яне Шевеленко.

- Яна, откуда пришла идея создания именно такого формата лагеря для детей с особыми потребностями?

У меня ребенок с особыми потребностями, и одной из основных наших проблем является то, что у него недостаточно общения с "обычными" подростками его возраста. Поэтому, создавая этот лагерь, мне хотелось решить две задачи - создать развивающую среду и соединить в общении два мира - мира "обычных" детей и мира детей с особыми потребностями.

- На сайте я прочитала информацию о том, что Ваш лагерь является "инклюзивным". Можете на простом языке для родителей объяснить, в чем особенность такого лагеря? 

Основная идея - это совместное пребывание детей "обычных" и "особых".

Организуя первые лагеря, мы пытались создать программу, которая была бы интересна и тем и другим. При этом и те и другие были детьми, которых опекают взрослые и занимаются с ними взрослые.

Со временем это трансформировалось в другую форму. Сейчас "обычные" дети у нас выступают волонтерами.

Они выполняют доступную для них работу - коновода, помощника инструктора по иппотерапии, помощника арттерапевта. Они участвуют в спектакле не как основные действующие герои, а помогают воплотить образы детям с особыми потребностями.

Функция "обычных" детей и подростков в лагере - помощь взрослым в осуществлении программы для детей "особых". При этом они, конечно, остаются детьми - веселятся и развлекаются, при этом сами развиваются и получают свой жизненный опыт.

- Яна, основываясь на Вашем опыте, как думаете, чем полезен и интересен такой лагерь для детей с особыми потребностями? 

Во-первых, для большинства "особых" детей - это первый опыт самостоятельной, без родителей, жизни в социуме. У многих кардинально меняется поведение. Не забуду, как одна мама по секрету спрашивала меня, что же мы с ними такое делаем, что ребенок по прошествии 9 дней в лагере стал ее слышать, вести себя гораздо адекватнее и сильно повзрослел.

Во-вторых, здесь сочетается несколько различных терапий - иппотерапия, арттерапия, различные физические активности. Все это направлено на то, чтобы создать ребенку импульс к развитию интеллектуальному, физическому и духовному.

В-третьих, интенсивный поток ярких впечатлений и переживаний способствует созданию позитивной составляющей, без которой отдых не был бы таким запоминающимся и желанным в будущем.

Лагерь для детей с особыми потребностями

Лагерь для детей с особыми потребностями

- Какие занятия вызывают самый большой интерес у детей? 

Сложность занятий с "особыми" детьми заключается в том, что у подавляющего большинства таких детей сильно снижен познавательный инстинкт, проще говоря, им ничего не интересно, они ничего не хотят, сами они ни к чему не стремятся. И наша задача - все время их вовлекать в различные занятия.

Конечно, мы уже знаем, что кого-то не вытащишь из моря, кого-то не снимешь с лошади, у кого-то не отберешь краски, кого-то не уведешь с полосы препятствий. Но это скорее исключение.

Интерес в данном случае - это очень постепенно и целенаправленно развиваемая движущая сила, которая, хотелось бы надеяться, послужит когда-то подспорьем в нашей работе.

Лагерь для детей с особыми потребностями

Лагерь для детей с особыми потребностями

- Какие страхи и опасения чаще всего возникают у родителей детей с особыми потребностями перед выбором - "отправлять ли ребенка в лагерь"?

Спектр страхов и опасений огромен - начиная с того, что ребенок может подавиться твердой едой, заканчивая тем, что когда ребенок захочет в туалет, туалет окажется занят. В этой череде и страх, того, что ребенок от нас убежит, и того, что он испугается страшной и большой лошади. Всего не перечислить.

Как показывает опыт - страхи родителей - это даже не про их детей, а про то, как родители относятся к этой ситуации.

Что можно с этим делать?

Родители могут задавать вопросы - я могу на них отвечать - как в той или иной ситуации мы действуем. Могу рассказать, как у других родителей тоже были подобные страхи и что происходило с их детьми. Можно обратиться к тем родителям, чьи дети уже неоднократно отдыхали в лагере и позадавать вопросы им.

Я думаю, такое общение будет поддержкой сомневающимся или опасающимся родителям.

- Дети какого возраста и с какими заболеваниями уже отдыхали в Вашем лагере?

У нас дети были с 9 до 19 лет.

Основная масса детей с диагнозом аутизм или расстройствами аутистического спектра. Были ребята с синдромом Дауна, с ДЦП, с умственной отсталостью, с синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

- Чтобы Вы посоветовали родителям детей, с особыми потребностями, которые сомневаются в том, нужен ли и полезен ли такой лагерь для ребенка? 

Родителям "особых" детей, которые не могут решиться отправить своего ребенка в лагерь, я бы посоветовала задать вопрос самим себе: действительно ли они хотят, чтобы их ребенок стал самостоятельнее, чтобы он получил новый импульс развития своих способностей, чтобы он получил яркие (и такие редкие для таких детей) впечатления, чтобы, наконец, он приобрел свой индивидуальный жизненный опыт. Если человек ответит себе на этот вопрос - остальные второстепенные вопросы разрешатся сами собой, ну или с моей помощью.
__________

Я хочу поблагодарить Яну за то, что уделила время и ответила на мои вопросы по лагерю для детей с особыми потребностями.

Надеюсь, что эта информация будет полезной для тех, кто интересуется этой темой.

Если у Вас еще есть вопросы, Вы можете задать их в комментариях к этой статье или же задать через контакты на сайте лагеря "Светлая усадьба".

До скорых встреч!!!

Рекомендую почитать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий