среда, 7 мая 2014 г.

Вопросы и ответы по поводу идеи, особенностях и преимуществах отдыха в палаточном лагере для детей "Робинзония" в Украине.

Ответы на вопросы по детскому палаточному лагерю
Сегодня продолжаю тему знакомства с разными детскими лагерями в Украине.

Один из интересных форматов отдыха - это детский палаточный лагерь "Робинзония".

Об этом лагере, его особенностях и изюминках, которые я увидела, можно почитать в моей обзорной статье "Палаточный детский лагерь в Украине "Робинзония": об изюминках, интересностях и полезностях"

И конечно же, мне захотелось задать некоторые вопросы автору идеи и организатору этого лагеря - Яне Шевеленко, что я и сделала.

Если Вам интересна эта тема, приглашаю познакомиться с ответами Яны на мои вопросы.

- Яна, откуда пришла идея создания такого формата детского лагеря, как школы жизни - с палатками, байдарками, лошадьми и другими интересными занятиями?

В детстве я была очень замкнутым ребенком, и попав пару раз в лагерь, на всю жизнь запомнила это время как время пытки бездельем и невозможностью преодолеть барьер необщительности. Мне хотелось совершенно противоположного.

И, когда уже росли мои дети, я присматривалась к детским лагерям.

Приобретя некоторый опыт в организации лагерей и работе с детьми, захотелось осуществить мечту детства - сделать лагерь, в котором бы мне, тогдашней девочке, было бы интересно и комфортно.

Для меня было важно, чтобы ребенок не только научился чему-то новому, но и осознавал, зачем это все. Чтобы он понял, что умение быстро чему-то учиться очень выручает в жизни. Что две недели - огромный срок.

В процессе разнообразной деятельности и в процессе общения со сверстниками во время этой деятельности ребенок проживает гораздо больше, чем две недели. Он получает опыт, который пригодится ему потом, во взрослой жизни.

- Очень интересно и заманчиво звучат описания занятий - "Большое разнообразие двигательной активности: верховая езда, байдарки, стрельба из луков. Подвижные и спортивные игры. Игры на развитие памяти и интеллекта, лепка из глины на гончарном круге". Скажите, как приблизительно построен день и как организуются эти занятия?

Одна неделя посвящена обучению верховой езде - дети учатся ухаживать за лошадью, чистить ее, кормить, безопасно общаться с ней, садиться и спешиваться, ездить шагом по прямой и обходя препятствия, для тех, кто это освоит - ездить рысью.


Пока одни дети занимаются верховой ездой, другие - занимаются стрельбой из лука или гончарством. По сути у каждого свое индивидуальное расписание.

Все вместе дети собираются во время еды, общих подвижных и развивающих игр, вечернего костра.

Вторая неделя - обучение гребле на байдарках. Сначала это небольшие переходы вдоль берега, в конце недели - поход по Днепру с ночевкой на островах.

Палаточный детский лагерь "Робинзония"

- Как много детей планируется для набора в лагерь? Они объединены в какие-то группы? У них есть традиционные "вожатые" или педагоги будут вести как занятия, так и выполнять функции вожатых?

На одну смену планируется до 30 детей. Дети делятся по возрасту. На 5-7 человек - один вожатый. Так как одним видом деятельности дети занимаются практически весь день по очереди, то инструктор по своему виду деятельности занимается только своим делом.

- Яна, были ли в вашем лагере "домашние" дети, для которых подобный формат отдыха впервые? Если "да", то как они адаптировались к лагерю и к таким условиям жизни? 

Да, "домашние" дети были.

И к условиям жизни на природе они адаптировались гораздо легче, чем можно было бы ожидать. Родителям эта адаптация далась сложнее.

Были у нас открытия среди "домашних" детей. Один мальчик начал в лагере писать стихи, очень неплохие. А девочка, для которой подружиться с кем-то в школе было большой проблемой - нашла себе закадычных подружек.

- Вопросы по питанию: что едят дети и где готовится еда?

Еда готовится на костре (есть у нас про запас и газовая плита на случай непогоды). Это полноценная свежая домашняя еда без консервов. Только гораздо вкуснее, потому что ничего нет вкуснее еды, приготовленной на костре и съеденной на природе.

- Еще вопрос, который возникает у многих мам, есть ли список вещей, которые нужно взять ребенку с собой в лагерь и которые брать не рекомендуется?

Список нужных и ненужных вещей напечатан на путевке, которую получают родители, внося предоплату.

- Яна, если Вы думаете о лагере "Робинзония", то какие 5 причин приходят на ум в ответе на вопрос "Почему стоит поехать отдыхать именно в этот лагерь?" 

1. В лагере Робинзония ребенок получит необычный жизненный опыт, научится тому, чего раньше не умел. В результате у него повысится самооценка.

2. Это будет увлекательно и ему будет некогда скучать.

3. Больше внимания будет уделяться тому, что больше интересует ребенка.

4. Вместе с тем, если что-то у ребенка не получается, он всегда получит поддержку и усилия воспитателей будут направлены на то, чтобы его страхи и сомнения в себе были преодолены.

5. Ребенок живет в здоровых условиях (полезная еда, отсутствие электронных игрушек, доброжелательная атмосфера).

Хочу поблагодарить Яну Шевеленко за то, что уделила время и ответила на мои вопросы по лагерю.

Если Вы интересуетесь темой детских палаточных лагерей в Украине, заглядывайте на страничку лагеря "Робинзония" в фейсбуке, а также на сайт лагеря - robinzoniya.com.ua. Там можно узнать актуальную информацию на данный момент по заездам, условиям и предложения.

А также вы можете написать Яне на почту Yana_shef@ukr.net и задать интересующие Вас вопросы.

До скорых встреч!!!

Рекомендую почитать:



Комментариев нет:

Отправить комментарий